Coquinas eoaptianas do sudoeste da Bacia de Campos: fácies deposicionais, eventos diagenéticos e fatores controladores da qualdade do reservatório - Bizotto, Ana Carla [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
In southwestern area of Campos Basin, Brazil, thick lacustrine bivalve deposits of the Lagoa Feia Group (Rift Phase/Early Aptian) occur as petroleum reservoirs. This study aims to improve the characterization of the depositional facies and diagenetic events associated with the coquinas and to define the controlling parameters of the reservoir quality in terms of permeability and porosity; the impact of depositional and diagenetic heterogeneities in oil production is also subject to review. Based on data from rock studies, including core analysis, petrographic studies and petrophysical information, and using well logs and analogies with Cretaceous and Recent carbonate units, it was possible to get a better understanding of the depositional and diagenetic processes involving the coquinas, as well as their geometries. The reservoir quality is controlled by interaction of multiple variables, including structural/tectonic factors (responsible for the creation of accommodation space and supply of siliciclasts), depositional aspects (texture, sorting, mineralogical composition, content of matrix) and diagenetic processes (cementation, dissolution, burial and neomorfism). These variables influenced the storage and flow capacity of the reservoir, introducing heterogeneities and causing the fluid flow slow down or stop it within the reservoir. The nine lacustrine carbonate facies herein recognized were grouped into three facies associations: a. high energy facies composed by rudstones and grainstones; b. moderate energy facies represented by packstones and floatstones; and c. low energy facies including wackestones and mudstones. Only depositional facies of high-energy show favorable conditions for the development of good permeability/porosity. The coquina carbonate reservoir presents a high degree of vertical heterogeneity caused by stratigraphic cyclicity, wide textural variety associated to changes in the energy of the depositional environment...

Espessas acumulações lacustres de coquinas de bivalves de idade Jiquiá (Eoaptiano), Eocretáceo, fase rifte, Grupo Lagoa Feia, ocorrem na área sudoeste da Bacia de Campos e constituem reservatórios de hidrocarbonetos. Este estudo objetiva aprofundar a caracterização das fácies deposicionais e dos eventos diagenéticos associados às referidas coquinas, bem como definir os parâmetros controladores da qualidade permo-porosa do reservatório e o impacto das heterogeneidades deposicionais e diagenéticas na produção de óleo. Com base em análise de testemunhos, estudos petrográficos, informações petrofísicas, perfis de poços e no uso de analogias com unidades carbonáticas eocretácicas e recentes, obteve-se uma melhor compreensão dos processos deposicionais, estratigráficos e diagenéticos das coquinas, bem como de suas geometrias. A qualidade do reservatório das coquinas é controlada pela interação de múltiplas variáveis, incluindo fatores de natureza estrutural/tectônica (responsável pela criação de espaço de acomodação e aporte de siliciclastos), deposicional (textura, seleção, composição mineralógica, teor de matriz) e diagenética (cimentação, dissolução, soterramento e neomorfismo). Essas variáveis influenciaram a capacidade de armazenamento e de fluxo do reservatório, introduzindo heterogeneidades para o fluxo de fluidos dentro do reservatório. As 9 fácies carbonáticas lacustres reconhecidas foram agrupadas em três associações de fácies: fácies de alta energia compostas por rudstones e grainstones, fácies de moderada energia composta por packstones e floatstones e fácies de baixa energia representadas por wackestones e mudstones. Somente as fácies deposicionais de alta energia mostram condições favoráveis para o desenvolvimento de boa permo-porosidade. O reservatório carbonático das coquinas apresenta elevado grau de heterogeneidade vertical, gerada pela ciclicidade estratigráfica...
Keywords: Petroleum - Geology; Petroleo - Geologia; Carbono; Reservatórios de hidrocarbonetos; Geologia estratigráfica; Sedimentação e depósitos; Facies (Geologia); Campos, Bacia de (RJ)