Movimento sentado: outras formas de usar as cadeiras - Silva, Susanna de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2024)
Através de pesquisa de campo com adolescentes do Ensino Fundamental II realizada durante pesquisa de Iniciação Científica através do PIBIC e análise bibliográfica, o estudo revela como o processo de escolarização silencia os corpos, especialmente por meio da arquitetura da sala de aula e do uso excessivo de cadeiras em promoção da posição sentada. A partir da obra “O Pensamento Sentado” de Norval Baitello Júnior (2012), e de autores como Lepecki (2011) e Foucault (2007), foi analisada a relação entre o sedentarismo, a disciplina corporal e a organização espacial da escola. Inspirado por André Lepecki, o trabalho propõe que o movimento na escola é uma coreografia que normaliza comportamentos, questionando a função civilizatória da escola. Além disso, o estudo compila obras de dança nas quais a cadeira é usada artisticamente, sugerindo que ela pode ser mais do que um instrumento de controle. Por fim, são propostas ações pedagógicas que utilizam a cadeira de maneira criativa no ambiente escolar.

Through field research with middle school adolescents conducted during a Scientific Initiation project via PIBIC and bibliographical analysis, this study reveals how the schooling process silences bodies, particularly through classroom architecture and the overuse of chairs to promote the seated position. Based on the work *"O Pensamento Sentado"* by Norval Baitello Jr. (2012) and authors such as Lepecki (2011) and Foucault (2007), the relationship between sedentarism, bodily discipline, and the spatial organization of schools was analyzed. Inspired by André Lepecki, the study suggests that movement in schools constitutes a choreography that normalizes behaviors, questioning the civilizing role of education. Furthermore, the study compiles dance works where chairs are used artistically, proposing that they can serve beyond their function as instruments of control. Lastly, pedagogical actions are proposed to creatively integrate chairs into the school environment.
Movimiento Sentado: Otras formas de usar las sillas
Keywords: Ensino fundamental; Adolescentes; Ambiente de sala de aula; Corpo humano.; Postura humana; Estilo de vida sedentário; Disciplina escolar; Dança na educação; Cadeiras