Doenças das glândulas salivares: uma revisão de literatura e proposta de um folheto educativo sobre o tema - Moura, Ana Beatriz Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As glândulas salivares são órgãos associados ao sistema digestório. A saliva produzida por essas glândulas tem como principais funções lubrificar e umidificar a cavidade bucal e os alimentos, iniciar a digestão de carboidratos e lipídeos (por meio da amilase e da lipase) e secretar algumas substâncias protetoras como lisozima, lactoferrina e imunoglobulina A. Ela ainda contribui para regulação do pH bucal, num processo de tamponamento. A cavidade oral possui várias glândulas salivares menores que ficam espalhadas por toda região e também existem três pares de glândulas salivares maiores que são as parótidas, as submandibulares e as sublinguais. As doenças que acometem as glândulas salivares podem ter diversas causas e diferentes apresentações clínicas. Dentre essas inúmeras lesões que podem afetar essas glândulas, pode-se destacar, os fenômenos de extravasamento de muco (mucocele e rânula), cisto do ducto salivar, sialolitíase, sialoadenite, hiperplasia adenomatoide das glândulas salivares menores, sialometaplasia necrosante e várias neoplasias de natureza benigna como o adenoma pleomórfico e malignas como o carcinoma mucoepidermóide e o carcinoma adenoide cístico, entre outros.

Salivary glands are organs associated with the digestive system. The saliva produced by these glands has the main functions of lubricating and humidifying the oral cavity and food, initiating the digestion of carbohydrates and lipids (through amylase and lipase) and secreting some protective substances such as lysozyme, lactoferrin and immunoglobulin A. It also contributes to the regulation of oral pH, in a buffering process. The oral cavity has several minor salivary glands that are spread throughout the region and there are also three pairs of major salivary glands that are the parotid, the submandibular and the sublingual. The diseases that affect the salivary glands can have different causes and different clinical presentations. Among these numerous lesions that can affect these glands, we can highlight the phenomena of mucus extravasation (mucocele and ranula), salivary duct cyst, sialolithiasis, sialadenitis, adenomatoid hyperplasia of minor salivary glands, necrotizing sialometaplasia and various neoplasms of benign such as pleomorphic adenoma and malignant such as mucoepidermoid carcinoma and cystic adenoid carcinoma, among others.
Salivary gland diseases: a literature review and proposal for an educational leaflet on the subject
Keywords: Medicina bucal; Doenças das glândulas salivares; Diagnóstico clínico; Oral medicine; Salivary gland diseases; Clinical diagnosis