O professor alfabetizador: sua formação, o programa Letra e vida e as lacunas conteudísticas - Silvestre, Fernanda Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente trabalho tem como objetivo verificar possíveis lacunas conteudísticas que permeiam o trabalho do professor alfabetizador, como: sua formação acadêmica (grades curriculares e ementas), sua formação em serviço/continuada (pelo programa de formação de professores alfabetizadores do Governo do Estado de São Paulo “Letra e Vida”) e pelos livros didáticos adotados para uso em sala de aula (para essa análise foram escolhidos dois livros bastante adotados pelos professores da rede pública de ensino) para que em posse de tais dados, possa-se compreender melhor a alfabetização e seus problemas, a formação do professor e sua atuação e o material de formação criado pelo Governo Estadual de suas origens à sua aplicação prática.

The present work aims to verify possible lacks of contents on teacher’s job, such as: their academic formation (curricular gratings and summaries), their formation in service (by the programa de formação de professores alfabetizadores do Governo do Estado de São Paulo “Letra e Vida”) and the didactic books adopted by them for use in classroom (for this analysis two books had been chosen, the ones most adopted by the professors of the public net of education) so that in ownership of such data, it can be better understood the literacy and its problems, the formation of the professor and their performance and the material of formation created by the Governo do Estado of its origins to its practical application.
Keywords: Linguística; Alfabetização; Formação continuada; Linguistics; Didactic book