Cenários de Ecodesign para alto-falantes - Almeida, Allan Di Cunto D’Ávila de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O mercado mundial de alto-falantes segue a tendência crescente das tecnologias de entretenimento eletrônico tanto em quantidade quanto em variedade. Consequentemente, os impactos ambientais causados durante o ciclo de vida dos alto-falantes aumentam na mesma proporção, indo na direção oposta ao que é determinado pelas leis e regulamentações ambientais mundiais e pelas tendências do mercado global. Mesmo assim, o desempenho ambiental desse tipo de produto não é considerado no processo decisório para atualizações tecnológicas no projeto de alto-falantes. Nesse sentido, o Ecodesign é a ferramenta de Engenharia de Ciclo de Vida mais adequada aplicada no projeto de um produto, uma vez que o desempenho ambiental é considerado ao longo das diferentes etapas do projeto. No entanto, a viabilidade do Ecodesign em produtos que exigem cadeias produtivas complexas depende da divisão do produto em subsistemas e componentes. Visando um processo assertivo para a tomada de decisão e implementação do Ecodesign, utilizou-se a avaliação do ciclo de vida, delimitando a metodologia com o foco de avaliar o desempenho ambiental de cada etapa e componente de um alto-falante em produção. Cenários de substituição de matéria-prima e modelagens serão aplicados e analisados, o que permitirá identificar a proposta com melhor desempenho ambiental dentro das tecnologias atuais.

The worldwide loudspeaker market follows the growing trend of electronic entertainment technologies in both quantity and variety. Consequently, the environmental impacts caused during the life cycle of the loudspeakers increase in the same proportion, going in the opposite direction to what is determined by the world environmental laws and regulations and the global market trends. Even so, the environmental performance of this type of product is not considered in the decision-making process for technological upgrades in loudspeaker design. In this sense, Ecodesign is the most appropriate Life Cycle Engineering tool applied in the design of a product, since environmental performance is considered throughout the different stages of the project. However, the feasibility of Ecodesign in products that require complex production chains depends on the division of the product into subsystems and components. Aiming at an assertive process for decision-making and implementation of Ecodesign, life cycle assessment was used, delimiting the methodology with the focus of evaluating the environmental performance of each stage and component of a loudspeaker in production. Scenarios of substitution of raw material and modeling will be applied and analyzed, which will allow to identify the proposal with the best environmental performance within the current technologies.
Ecodesign scenarios for loudspeaker
Keywords: Sistema de gestão ambiental; Ecodesign; Alto-falantes; Biomateriais; Componentes