Saúde mental do trabalhador e atenção primária à saúde: uma revisão integrativa - Belato, Caroline Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A saúde mental de trabalhadores da Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil constitui um fenômeno complexo, atravessado por determinantes sociais e condições de trabalho que moldam a experiência de sofrimento. Esta revisão integrativa analisou a produção científica sobre a saúde mental de trabalhadores da Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil. A busca foi realizada em bases nacionais e internacionais, com critérios de inclusão que contemplaram estudos empíricos desenvolvidos no Brasil, publicados entre 2016 e 2025, e que abordassem o sofrimento ou o adoecimento psíquico relacionado ao trabalho na APS. Foram incluídos 25 artigos, submetidos às etapas de identificação, triagem, elegibilidade e inclusão, sistematizados segundo os procedimentos. A literatura analisada nesta revisão indica predominância de estudos quantitativos, transversais e de caráter multiprofissional. Os achados mostram que o sofrimento mental aparece de forma frequente por meio de diferentes expressões de estresse, que incluem exaustão, sobrecarga, desgaste emocional e Burnout, além de outros desfechos como transtornos mentais comuns, insatisfação no trabalho e sofrimento psíquico. Observa-se tendência à priorização de estratégias de enfrentamento situadas na esfera individual ou relacional, enquanto abordagens críticas e análises aprofundadas das desigualdades que estruturam o trabalho na APS permanecem limitadas. O referencial teórico adotado sustenta a necessidade de superar leituras fragmentadas do social, entendendo o sofrimento psíquico como expressão de um processo de trabalho historicamente determinado e permeado por contradições estruturais. Conclui-se que a produção científica e o enfrentamento do adoecimento psíquico na APS requerem orientação por um projeto político-científico comprometido com a crítica das desigualdades, o fortalecimento dos coletivos de trabalho e a transformação das condições que estruturam o sofrimento laboral na APS.

The mental health of primary health care (PHC) workers in Brazil is a complex issue, influenced by social determinants and working conditions that shape the experience of suffering. This integrative review analyzed the scientific literature on the mental health of PHC workers in Brazil. The research was conducted using national and international databases, with inclusion criteria encompassing empirical studies developed in Brazil, published between 2016 and 2025, and addressing work-related mental suffering or illness in PHC. Twenty-five articles were included, having undergone identification, screening, eligibility, and inclusion stages, systematized according to the established procedures. The literature reviewed indicates a predominance of quantitative, crosssectional, and multidisciplinary studies. The results show that mental suffering frequently manifests in different forms of stress, including exhaustion, overload, emotional burnout, and burnout, as well as other common mental disorders, job dissatisfaction, and psychological distress. There is a tendency to prioritize coping strategies situated in the individual or relational sphere, while in-depth approaches and analyses of the inequalities that structure work in primary health care remain limited. The adopted theoretical framework supports the need to overcome fragmented readings of the social, understanding psychological suffering as an expression of a historically determined work process permeated by structural contradictions. It is concluded that scientific production and the tackling of psychological illness in primary health care require guidance from a political-scientific project committed to critiquing inequalities, strengthening work collectives, and transforming the conditions that structure work-related suffering in primary health care.
Worker mental health and primary health care: an integrative review
Keywords: Atenção primária à saúde; Saúde do trabalhador; Saúde mental; Estresse