Remoção de corantes têxteis em efluentes simulados por coagulação e avaliação de toxicidade - Mauro, Artur Blikstad [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A escassez de água potável está sempre em foco por ser um pré-requisito para a vida. Nas grandes cidades é evidente como uma preocupação que determina a vida de bilhões de cidadãos, sendo um recurso que movimenta a economia e a saúde pública. É fundamental nas indústrias movimentando a economia, e muitas vezes ao sair delas, como efluente, não é submetida aos tratamentos necessários antes de ser devolvida aos cursos hídricos, dos quais primeiramente foi retirada. Este trabalho visa aprimorar os métodos de remoção de corante Acid Red 114 e Acid Blue 40 do efluente de indústrias têxteis com o uso do processo de coagulação e floculação. Uma vez que os efluentes não tratados geram problemas ecológicos, com um grande impacto ambiental, seu tratamento é fundamental para evitar a contaminação de nossos mananciais. O método escolhido de tratamento foi o de coagulação/floculação por ser amplamente empregado em ETE (Estações de Tratamento de Efluentes) e possuir uma boa eficiência e baixo custo. Com o uso da espectrofotometria e testes de toxicidade foi avaliada a eficiência deste tratamento. Nos testes de toxicidade com S. cerevisiae na mistura dos corantes, Acid Blue 40 com Acid Red 114, mostraram que as leveduras são resistentes as concentrações as quais foram expostas. Nos testes de toxicidade com Artemia salina na mistura dos corantes, Acid Blue 40 com Acid Red 114, mostraram uma mortalidade de 23,33% na concentração de 0,100 g L-1 . Esta sensibilidade maior dos organismos expostos a combinação dos corantes é notada quando comparada com os organismos expostos aos corantes isolados. As sementes expostas a combinações dos corantes mostraram uma mortalidade similar as sementes expostas aos corantes isolados.

The shortage of drinking water is always in focus to be a prerequisite for life. In large cities it is evident as a concern that determines the lives of billions of people, and a feature that moves the economy and public health. It is essential in industries moving the economy, and many of them times out as effluent is not subjected to the necessary treatments before being returned to watercourses, which was first removed. This research aims to improve the stain removal methods Acid Red 114 and Acid Blue 40 from the effluent from textiles with the use of coagulation and flocculation process. Since untreated effluents generate ecological problems, with a large environmental impact, its treatment is essential to prevent contamination of our water sources. The chosen method of treatment was the coagulation / flocculation to be widely used in wastewater treatment plants (wastewater treatment plants) and have a good efficiency and low cost. With the use of spectrophotometry and toxicity tests evaluated the efficacy of this treatment. toxicity tests with S. cerevisiae in the mixture of dyes, Acid Blue 40 with Acid Red 114, showed that yeast concentrations which were exposed are tough. In toxicity tests with Artemia salina in the mixture of dyes, Acid Blue 40 with Acid Red 114, showed a mortality of 23.33% at a concentration of 0.100 g L-1. This increased sensitivity of the organisms exposed to the combination of dyes is noted when compared with organisms exposed to the isolated dye. Seeds exposed to combinations of dyes showed similar mortality seeds exposed to the isolated dye.
Colours removal of textile wastewater in simulated by coagulation and toxicity evaluation
Keywords: Teste de toxicidade; Efluente têxtil simulado; Saccharomyces cerevisiae; Artemia salina; Toxicidade com sementes; Toxicity test; Simulated textile effluent; Toxicity using seeds