Representações sociais sobre a morte e o morrer para profissionais de saúde em cuidados paliativos nos serviços de oncologia: uma revisão da literatura científica. - Grillo, Rosely de Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
As atitudes perante a morte e o morrer têm se modificado ao longo do tempo, acompanhando o desenvolvimento social, cultural, religioso, científico e tecnológico. A morte deixou de ser um acontecimento social, público e comunitário; deixou de ser um acontecimento doméstico, junto dos familiares e amigos, para ocorrer no hospital. Isso traduz uma hospitalização da morte e, consequentemente, um maior envolvimento dos profissionais de saúde. Os cuidados paliativos são considerados como uma abordagem à saúde humana que rompe com o paradigma biomédico, para aproximar-se de uma assistência integral às pessoas que vivem ou lidam com doenças ameaçadoras da vida, como o câncer. A teoria das representações sociais trata da produção dos saberes sociais, centra-se na análise da construção e transformação do conhecimento social e tenta elucidar como a ação e o pensamento humanos se interligam na dinâmica social. O objetivo desta pesquisa foi identificar as tendências de produção científica acerca do tema “as representações sociais sobre a morte e o morrer para profissionais de saúde em cuidados paliativos nos serviços de oncologia do Brasil”. Utilizamos de uma revisão da literatura científica neste estudo, nas pesquisas desenvolvidas para defesas de teses e dissertações em programas de pós-graduação brasileiros, limitamos a área de conhecimento a Ciências da Saúde, Ciências Humanas, Ciências Sociais Aplicadas e Multidisciplinar. Escolhemos o banco de teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e efetuamos uma consulta a partir de algumas expressões de busca por possíveis descritores para este assunto. Definimos 15 (quinze) estudos com maior proximidade do tema desta pesquisa e empregamos o recorte temporal de 2007 a 2017. Consideramos que apesar de estarem havendo teses e dissertações sobre esta temática, estas ainda são ínfimas. Há necessidade de novos estudos/pesquisas para se aprofundar o conhecimento na temática morte e morrer trazendo, assim, efetivas mudanças para a realidade atual. Percebemos uma necessidade de se incluir na formação profissional o tema morte, bem como um apoio institucional aos profissionais que já trabalham com a morte no seu cotidiano.

The attitudes towards death and dying have changed over time following the cultural, religious, scientific and technological development. Death ceased to be a social, public and community event: ceased to be a domestic event,with relatives and friends, to accur in the hospital. This means a hospitalization for death and, consequently, a greater involvement of health professionals. Palliative care is considered as na approach to human healthy, which breaks with the biomedical paradigm, to approavh full care for people who live or deal with threatening diseases of live, such as cancer. The theory of social representations deals with the production of social Knowledge, focuses on the analyses of the construction and transformation of social Knowledge and tries to elucidate how human action and thoughtsimterwine in social dynamics. The objective of this research was to identify the scientific production trends of the theme “The Social representations about death and dying for health professionals in Palliative Care in oncology services of Brazil”. We used a review of the scientific literature in this study, in the research developed for defenses of theses and dissertations in brazilian postgraduation programs, we limited the área of knowlegde to Health Science,Human Science,Applied Social Sciences and Multidisciplinary. We choose the theses bank of the top level staff development coordination (CDSTL) and took advice from some search expressions for possible descriptors for this subject. We defined 15 (fifteen) studies that are closer to the theme of this research and use the time Record from 2007 to 2017. We consider that although there are theses and dissertations on this subject, they are still negligible. There is a need for new studies research to deepen the knowledge on the theme of death and dying, bringing affective changes to the current reality. We perceive a need to include in the professional formation the theme death,as well as na intitucional support to the professionals Who already work with the death in their daily life.

Las actitudes ante la muerte y el morir se han modificado a lo largo del tiempo, acompañando el desarrollo social, cultural, religioso, científico y tecnológico. La muerte ha dejado de ser un acontecimiento social, público y comunitario; ha dejado de ser un acontecimiento doméstico, junto a los familiares y amigos, para tener lugar en el hospital. Esto se traduce en una hospitalización de la muerte y, consecuentemente, en una mayor implicación de los profesionales de la salud. Los cuidados paliativos están considerados como un abordaje a la salud humana que rompe con el paradigma biomédico, para acercarse a una asistencia integral a las personas que viven o conviven con enfermedades amenazantes a la vida, como el cáncer. La teoría de las representaciones sociales aborda la producción de los saberes sociales, se centra en el análisis de la construcción y transformación del conocimiento social e intenta elucidar cómo la acción y el pensamiento humanos se interconectan en la dinámica social. El objetivo de esta investigación fue identificar las tendencias de producción científica acerca del tema "las representaciones sociales sobre la muerte y el morir para profesionales de salud en Cuidados Paliativos en los servicios de oncologia de Brasil". En el estudio, en las investigaciones desarrolladas para defensas de tesis y disertaciones en programas de postgrado brasileños, limitamos el área de conocimiento a las Ciencias de la Salud, Ciencias Humanas, Ciencias Sociales Aplicadas y Multidisciplinares. Hemos escogido el banco de tesis de la Coordinación de Perfeccionamiento de Personal de Nivel Superior (CAPES) y efectuamos una consulta a partir de algunas expresiones de búsqueda por posibles descriptores para este tema. Definimos 15 (quince) estudios con mayor proximidad al tema de esta investigación y empleamos el recorte temporal de 2007 a 2017. Consideramos que, pese a la existencia de tesis y disertaciones sobre este tema, éstas todavía son ínfimas. Existe la necesidad de nuevos estudios / investigaciones para que se profundice el conocimiento en la temática muerte y el morir, aportando, así, efectivos cambios a la realidad actual. Vemos necesario incluir en la formación profesional el tema de la muerte, así como un medio de apoyo institucional a los profesionales que ya trabajan con la muerte en su cotidiano.
Social representations on death and dying for health professionals in palliative care in the oncology services: a review of the scientific literature.
Representaciones sociales sobre la muerte y el morir para profesionales de salud en Cuidados Paliativos en los servicios de oncología: una revisión de la literatura científica.
Keywords: Morte; Morrer; Cuidados paliativos; Serviço social; Pesquisa; Death; Dying; Palliative care; Social work; Research; Muerte; Morir; Servicio social; Investigación