Efeito de dica auditiva na marcha livre e adaptativa em pacientes com doença de Parkinson - Rinaldi, Natalia Madalena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Desordens na marcha são identificadas em pacientes com doença de Parkinson (DP), comprometendo a capacidade de locomoção independente e a interação com o ambiente. Irregularidades no ambiente podem desafiar ainda mais o controle motor destes indivíduos para realizar tarefas locomotoras com sucesso. Além do tratamento medicamentoso com levodopa, que provoca melhoras nos parâmetros da marcha, dicas auditivas têm sido utilizadas para auxiliar e modular o padrão locomotor destes indivíduos. Entretanto, pouco se sabe sobre o efeito da dica auditiva durante a locomoção adaptativa, especialmente em associação com os efeitos da levodopa. Ainda, poucos estudos encontrados na literatura comparam os pacientes com idosos sadios na utilização de dica auditiva durante a marcha livre e com obstáculos. Este projeto compreendeu dois estudos: o Estudo 1 objetivou verificar o efeito de dica auditiva na marcha livre de pacientes com DP e idosos sadios; o Estudo 2 objetivou verificar o efeito de dica auditiva nos parâmetros de andar durante a ultrapassagem de obstáculo em pacientes com DP e idosos sadios. Em ambos os estudos, com intuito de investigar o efeito do medicamento na locomoção, os pacientes foram testados nos estados off e on do medicamento. Participaram deste projeto 30 indivíduos, distribuídos em dois grupos (Grupo 1: pacientes com DP e Grupo 2: idosos sadios). Após consentir em participar do projeto, avaliações clínicas do estágio de evolução e do comprometimento da doença foram realizadas por um neuropsiquiatra. Para investigar o padrão locomotor, análises cinemática, cinética e eletromiográfica foram utilizadas em ambos os estudos. Especificamente no Estudo 2, duas alturas de obstáculos foram selecionadas e padronizadas como segue:...

Gait disorders are identified in people with Parkinson’s disease (PD). As a result, the capacity of walking independently and the interaction with the environment can be impairment. Uneven environments can challenge even more the motor control of these patients to perform the locomotor tasks successfully. Besides of the levodopa therapy, the auditory cues have also been utilized to improve the gait parameters. However, the effects of auditory cues in gait during obstacle avoidance and the association with the levodopa effects are not known. Yet, few studies in the literature compare the PD patients with the older adults during the locomotor tasks and obstacle avoidance in association with the effects of auditory cues. In order to answer these questions, this project is composed of two studies: Study 1, which aim was to verify the effects of auditory cues in the gait parameters in PD patients and older adults; and Study 2, which aim was to verify the effects of auditory cues during obstacle avoidance in PD patients and older adults. In both studies, the effects of levodopa therapy were also investigated. So, the patients were tested in on and off levodopa states. Thirty subjects distributed in two groups (Group 1, PD patients; Group 2, healthy older adults) participated in this study. After the participation approval, the clinical assessment related to the disease progression was done by a physician. Therefore, kinematic, kinetic and electromiographic analyses were utilized to investigate the locomotor pattern. Specifically in the Study 2, two different obstacle heights were manipulated (high obstacle at half of knee height; low obstacle at ankle height). Mann Whitney and Wilcoxon tests were done for each analysis to verify possible differences between groups and condition, respectively, with... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação fisica; Parkinson, Doença de; Parkinson's disease