Adubação fosfatada e potássica em teca sob condições de campo - Favare, Lilian Guimarães de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A teca está entre as espécies florestais mais plantadas nos países tropicais por apresentar uma das madeiras mais valiosas e apreciadas no mundo. Entretanto, pouco se sabe sobre as necessidades nutricionais da teca, sendo o manejo da adubação um dos fatores limitantes para seu cultivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da Tectona grandis L.f. em relação à interação dos fatores nutricionais de P e K em condições de campo. O experimento foi conduzido a campo na Fazenda São Tomaz, de propriedade da Companhia do Vale do Araguaia – Água Boa/MT. Este, sob delineamento em blocos ao acaso, com 11 tratamentos e 4 repetições, em esquema fatorial 3x3 (P = 90, 180 e 360 g de P2O5 planta-1; K = 35, 70 e 140 g de K2O planta-1), mais um tratamento adicional (P = 0 + K = 70 g de K2O planta-1) e testemunha com calcário (elevação de V% = 70%). A espécie é mais exigente ao fósforo em relação ao potássio, quando aplicados no plantio. Para as condições a campo estudadas (adubação base: N= 90 g planta-1 e V%= 70), recomenda-se a adubação de 90 g planta-1 de P2O5 e 70 g planta-1 de K2O na época de plantio.

Teak is among the most planted tree species in tropical countries by presenting the most valuable and prized woods in the world. However, little is known about the nutritional needs of teak and handling of manure, limiting the cultivation. The objective of this work the development of Tectona grandis L.f. regarding the interaction of nutritional factors of P and K in field conditions. The experiment was conducted under field conditions in São Thomaz Farm, owned by Companhia Vale do Araguaia – Água Boa/MT. It, under randomized block design with 11 treatments and 4 replications in a factorial 3 x 3 (P = 90, 180 and 360 g plant-1 of P2O5; K = 35, 70 and 140 g plant-1 of K2O), an additional treatment (P = 0 + K = 70 g plant-1 of K2O) and control with limestone (V% = 70%). The species is more demanding when compared to phosphorus to potassium, applied at planting. For the specific field conditions (base fertilization: N = 90 g plant-1 and V = 70%), recommend 90 g plant-1 of P2O5 and 70 g plant-1 of K2O at planting
Keywords: Teca (Arvore); Plantas - Nutrição; Solos - Fertilidade; Crescimento (Plantas); Growth (Plants