Aplicação da modelagem no estudo da teoria cinética dos gases - Bighetti, Rebeca Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
In this term paper is studied the use of models and analogies and it's influences in the study of chemistry, for learning and understanding of concepts related to the kinetic theory of gases. It was developed an activity with students of high school second year, enrolled in a State school, in the city of Bauru-SP. It was built and developed a model using the mechanical vertical model scheme, based on the proposal of Professor Luiz Ferraz Netto, for the teaching of the kinetic theory of gases. It was applied a questionary to evaluate the effect of the model in the classroom, and the analysis of data was done in descriptive qualitative way. It was verified that the methodology favored the development of conceptual understanding, demonstrating significant results on the theme of learning

Neste trabalho estuda-se a influência do uso de modelos e analogias no Ensino de Química, para a aprendizagem e compreensão de conceitos relacionados à teoria cinética dos gases. Desenvolveu-se uma atividade com alunos da segunda série do ensino médio, regularmente matriculados em uma Escola Estadual, na cidade de Bauru-SP. Um modelo foi construído e desenvolvido utilizando o esquema de modelo mecânico vertical, com base na proposta do professor Luiz Ferraz Netto, para o ensino da teoria cinética dos gases. Aplicou-se um questionário para avaliar o efeito do modelo em sala de aula, e a análise dos dados foi feita de forma qualitativa descritiva. Pôde-se verificar que a metodologia utilizada favoreceu a evolução da compreensão conceitual, demonstrando resultados significativos sobre a aprendizagem do tema
Keywords: Teoria cinética dos gases; Quimica; Química - Formação de professores; Modelos quimicos; Kinetic theory of gases