Análise dos investimentos estrangeiros no brasil e por empresas brasileiras no exterior de 2010 a 2021 - Barbieri, Manuela Ferrari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho analisa o efeito do investimento direto estrangeiro (IED) no Brasil e das empresas brasileiras no exterior no período de 2010 a 2021. A pesquisa considera as políticas econômicas implementadas por diversos governos, desde a liberalização comercial na década de 1990 até o governo Bolsonaro, e as tendências do fluxo de Investimento Direto Estrangeiro. O estudo adota uma abordagem que mescla estudo de literatura, análise de documental e coleta de dados para posterior organização e análise. A partir disso, identifica-se os principais países investidores no Brasil e os segmentos que mais receberam investimentos, ressaltando a predominância de Estados Unidos, Espanha e França, além da importância do setor de serviços. Além disso, o estudo examina a expansão internacional dos investimentos externos realizados pelas empresas brasileiras, destacando como principais destinos paraísos fiscais, como Países Baixos, Ilhas Cayman, Ilhas Virgens Britânicas, Bahamas e Luxemburgo que representam 73% do fluxo de IED, em 2021, mas também vale destaque os Estados Unidos. O destino desses recursos é principalmente para o setor de serviço, com ênfase para as atividades econômicas de serviços financeiros e atividades auxiliares e holdings. Apesar da importância do setor de serviço, especificamente, financeiro no processo de desnacionalização e internacionalização, destaca-se as atividades vinculadas aos fatores básicos (petróleo e gás) que são essenciais para o funcionamento de qualquer país, mas que fazem parte do processo de reprimarização da economia brasileira.

This paper analyzes the effect of foreign direct investment (FDI) in Brazil and of Brazilian companies abroad from 2010 to 2021. The research considers the economic policies implemented by various governments, from trade liberalization in the 1990s to the Bolsonaro government, and the trends in the flow of Foreign Direct Investment. The study adopts an approach that combines literature study, documentary analysis, and data collection for subsequent organization and analysis. From this, the main investing countries in Brazil and the segments that received the most investments are identified, highlighting the predominance of the United States, Spain, and France, in addition to the importance of the services sector. In addition, the study examines the international expansion of foreign investments made by Brazilian companies, highlighting tax havens as the main destinations, such as the Netherlands, Cayman Islands, British Virgin Islands, Bahamas, and Luxembourg, which account for 73% of the FDI flow in 2021, but the United States is also worth mentioning. These resources are mainly allocated to the service sector, with an emphasis on the economic activities of financial services and auxiliary activities and holding companies. Despite the importance of the service sector, specifically the financial sector, in the process of denationalization and internationalization, the activities linked to basic factors (oil and gas) that are essential for the functioning of any country, but which are part of the process of reprimarization of the Brazilian economy, stand out.
Analysis of foreign investments in Brazil and by Brazilian companies abroad from 2010 to 2021
Keywords: Investimentos; Empresas multinacionais; Investimentos estrangeiros