Avaliação da degradação do meio físico por áreas de empréstimo utilizando geoindicadores e sistema de informações geográficas - área de expansão urbana de Ilha Solteira (SP) - Tavares, Aline Botini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Projetos civis que usualmente dependem de terraplenagem para sua construção necessitam sempre de solo como matéria-prima, o qual geralmente é obtido de áreas de empréstimo próximas ao local da obra e com as características técnicas de interesse. A remoção de solo em tais áreas pode gerar impactos que dificultam o aproveitamento futuro da área. Estudos de degradação devem incluir a avaliação das condições atuais bem como avaliar propostas futuras de aproveitamento das áreas, devendo ser realizados de forma rápida e tecnicamente confiável. O uso de geoindicadores para avaliação da degradação do solo é uma proposta inovadora que identifica um conjunto de atributos que descrevem em curto prazo a dinâmica ambiental, e representam os parâmetros dos quais os processos dependem. Com a finalidade de propor e testar procedimentos de análise de impactos que satisfaçam os requisitos citados foi desenvolvido o presente trabalho no município de Ilha Solteira considerando parcelas do terreno que foram utilizadas como área de empréstimo em função da construção da Usina Hidrelétrica e de obras auxiliares. O levantamento de dados foi feito a partir de geoindicadores propostos com o intuito de representar os impactos ambientais nas áreas. Foi desenvolvida uma sistemática de avaliação de impactos em áreas de empréstimo cuja modelagem em SIG (Spring 4.3.2) e a metodologia de valoração dos impactos podem vir a ser úteis tanto em situações similares, como em outras situações nas quais se faça necessária a avaliação de degradação no meio físico decorrente do uso de recursos naturais. Além disso, foi elaborada uma classificação das áreas avaliadas de forma a permitir a proposição de alternativas de uso das áreas impactadas e prioridades de intervenção das mesmas, colaborando assim para o planejamento ambiental. Os resultados mostraram que o uso...

Civil works projects usually depending on earthwork for its construction always needs of the ground as raw material, which generally is gotten from loan areas next to the place to the workmanship and with the techniques characteristics of interest. Soil digging in such areas besides provoking soil physical degradation becoming difficult its future exploitation. Characterizing degradation must include the evaluation of current conditions as well as for future proposals of exploitation of its areas; it must be carried through of fast and technical trustworthy form. Using geoindicators for soil degradation evaluation is an innovative proposal and results a minimum series of parameters describing in short term the environmental dynamics and represents all the parameters of which the processes depend. Intend to environmental impacts analysis procedures proposal and test whose attend cited requirements, this work was developed in Ilha Solteira focusing land units used as soil loan areas for Hydro-electric Power Station and auxiliary workmanships. Data surveying uses a list of geoindicators proposed with the intention to represent the ambient impacts in the areas to be evaluated. A soil loan areas impacts evaluation proposal was developed and modeled in GIS (Spring 4.3.2) and proposed impacts evaluation method can be useful as such in similar situations, as in other situations in which was developed if it makes necessary the evaluation of the degradation in the due to environment of the natural resources uses. Studied areas were classified in order to establish alternative uses for its and intervention priorities thus collaborating for environmental planning. Results show that proposed geoindicators allowed a reliable definition of degradation level in studied loan areas, making possible its classification in terms of degradation intensity, thus defining priorities interventions.
Keywords: Solos - Degradação; Sistemas de informação geografica; Meio ambiente; Indicadores ambientais; Geoindicators; Ambient management; Soil degradation; Civil construction