De mitos e silêncios: nas águas do feminino pelos romances de Paulina Chiziane - Costa, Eliane Gonçalves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This piece of research aims at investigating the novels Balada de Amor ao Vento (2003) and O Alegre canto da Perdiz (2008), by Mozambican writer Paulina Chiziane, following the cultural cartography of Mozambique sketched by the author. It intends to question the cultural elements related to tradition as well as verify the cultural clashes triggered by colonialism. By reflecting about the role played by myths and the hero's mythical quest, we have identified the paths Chiziane proposes to her heroines, able to shed a new light to Feminism. In other words, we have aimed to observe in Chiziane's narratives, particularly through their heroines, how tradition and contemporaneity modeled new female identities in Mozambique

Esta pesquisa tem como objetivo investigar os romances Balada de Amor ao Vento (2003) e O Alegre canto da Perdiz (2008) da escritora moçambicana Paulina Chiziane, seguindo a cartografia cultural de Moçambique proposta pela autora, com a finalidade de questionar os elementos da cultura ligados à tradição, bem como a de verificar os choques culturais desencadeados pelo colonialismo. Refletindo sobre a função dos mitos e a jornada mítica do herói, identificamos como Paulina Chiziane propõe heroínas capazes de revelar uma nova percepção para o Feminino. Observamos como tradição e contemporaneidade modelam as personagens no intuito de constituir novas identidades femininas em Moçambique
Keywords: Literatura moçambicana - História e crítica - Teoria, etc; Mito na literatura; Identidade (Psicologia) na literatura; Identidade sexual na literatura