Ópera e gênero: personagens en travesti em um nova perspectiva - Francesconi, Luiza Helena Kraemer [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo desta dissertação é discutir e investigar a associação de estudos em ópera, em especial dos papéis en travesti, a estudos de gênero. Para tanto, através da minha experiência com esses personagens, realizo questionamentos sobre essa faceta do mundo da ópera e sua relação com as práticas sociais dentro da cultura ocidental. Estabeleço uma revisão histórica dos papéis en travesti, baseada principalmente nos trabalhos de Naomi Andre e Thomas Laqueur, e discorro sobre as teorias de gênero que baseiam este trabalho. Além disso, analiso os resultados de entrevistas semiestruturadas feitas com dez cantoras brasileiras que já interpretaram este tipo de papel, com o intuito de investigar como essas mulheres sentem-se no palco ao interpretar papéis masculinos. Utilizo uma junção de teorias de gênero - em especial a de Judith Butler - à performance em ópera para investigar a subjetividade das cantoras, do público, e também para sugerir uma nova perspectiva de abordagem dos papéis en travesti, a qual poderá ser utilizada por intérpretes, diretores de cena e também em trabalhos futuros por estudiosos da área.

The aim of this dissertation is to discuss and investigate the association of studies in opera, especially of breeches roles, to gender studies. To do so, through my experience with these characters, I raise questions that lead to the study of this facet of the opera world and its relation to social practices within Western culture. I stablish a historical review of breeches roles, based specially on the works of Naomi Andre and Thomas Laqueur, and I discuss the theories of gender that underlie this work. In addition, I analyze the results of semi-structured interviews with ten Brazilian female singers who have performed this type of role, in order to investigate how these women feel on stage when playing male characters. I use a combination of gender theories - especially that of Judith Butler - to the performance in opera to examine the subjectivity of the singers, the public and also to suggest a new perspective of approach of breeches roles in opera, which can be used by interpreters, stage directors and can also be used by opera scholars in future works.

El objetivo de esta disertación es discutir e investigar la asociación de estudios en ópera, en especial de los papeles en calzones, a estudios de género. Para esto, a través de mi experiencia con estos personajes, realizo cuestionamientos sobre esa faceta del mundo de la ópera y su relación con las prácticas sociales dentro de la cultura occidental. Establezco una revisión histórica de los papeles en travesti, basada principalmente en los trabajos de Naomi Andre y Thomas Laqueur, y diserto sobre las teorías de género que basan este trabajo. Además, analizo los resultados de entrevistas semiestructuradas hechas con diez cantantes brasileñas que ya interpretaron este tipo de papel, con el fin de investigar cómo esas mujeres se sienten en el escenario al interpretar papeles masculinos. Se utiliza una combinación de teorías de género -en especial la de Judith Butler- a la performance en ópera para investigar la subjetividad de las cantantes, del público, y también para sugerir una nueva perspectiva de abordaje de los papeles en calzones, la cual podrá ser utilizada por intérpretes , directores de escena y también en trabajos futuros por estudiosos del área.
Opera and gender: breeches roles in a new perspective
Opera y genero: personajes travestidos en una nueva perspectiva
Keywords: Ópera; Estudos de gênero; Papéis en travesti; Musicologia feminista; Performatividade; Opera; Gender studies; Breeches roles; Feminist musicology; Queer musicology; Performance; Performativity; Musicologia queer; Performance