Variabilidade espacial de atributos de um nitossolo vermelho distrófico de Botucatu/SP - Mello, Cleonisse Machado de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O presente trabalho foi realizado na Fazenda Experimental Lageado, UNESP, no município de Botucatu, Estado de São Paulo, em solo classificado como Nitossolo Vermelho Distrófico, o qual permaneceu em pousio nos últimos quatro anos. Duas malhas de pontos de coleta foram instaladas, uma em área submetida ao sistema de plantio convencional e a outra ao sistema de plantio direto. Objetivando fornecer subsídios para esquemas de amostragem e planejamento de experimentos de preparo do solo, foram avaliadas a variabilidade e dependência espacial das variáveis densidade do solo, pH, teores de matéria orgânica, fósforo e potássio. Os dados foram analisados de acordo com a estatística clássica e a geoestatística. Observou-se que a maior variabilidade foi para o fósforo e a menor para o pH. Pode-se verificar grau de dependência moderado no sistema de plantio convencional para as seguintes variáveis: pH , matéria orgânica, fósforo e potássio nas profundidades de 0 a 0,20 m e 0,20 a 0,40 m, com alcance entre 15m e 20m. No sistema plantio direto observou-se grau de dependência moderado para as varáveis: densidade do solo na profundidade de 0 a 0,10 m, pH nas profundidades de 0 a 0,20 m e 0,20 a 0,40 m, teor de matéria orgânica nas profundidades de 0 a 0,20 m e 0,20 a 0,40 m e potássio na profundidade de 0,20 a 0,40 m, com alcance de15 m e 20 m. Não foi detectado dependência espacial no sistema de plantio convencional para a variável densidade nas profundidades 0 a 0,10 m e 0,10 a 0,20 m . Da mesma forma no sistema plantio direto para as variáveis: densidade na profundidade de 0,10 a 0,20 m, fósforo nas profundidades de 0 a 0,20 m e 0,20 a 0,40 m e para o potássio na profundidade de 0 a 0,20 m, indicando uma distribuição aleatória ou seja independência espacial. Obteve-se maior número de semivariogramas com dependência espacial no sistema plantio direto.

This study was carried out at the Experimental Farm Lageado, UNESP located, in the town district of Botucatu , São Paulo state whose soil is classified as Nitossolo Vermelho Distrófico (ULTISOL). This soil has been without human-hand plantation in the last four years. Two grids for samples collection were chosen, one in an area submited with conventional tillage system and another with no-tillage system. In order to supply subsidies for sampling schemes and planning experiments, it was evaluated the variability and spatial dependence of variables such as: soil density, pH, organic matter content, phosphorus and potassium. The data were processed and analyzed in according to classic statistics and geostatistics. The highest variability was found for phosphorus and the lowest for pH. It was verified a moderate degree of dependence of some variables to conventional tillage system such as: pH, organic matter, phosphorus and potassium in the depths 0-0.20 m and 0.20 m- 0.40 m, with spatial dependence between 15 and 20 m. In the no-tillage system it was found a moderate degree of dependence for variables such as: soil density in the depth 0-0.10 m, pH in the depths 0-0.20 m and 0.20-0.40 m, organic matter content in the depths 0-0.20 m and 0.20- 0.40 m and potassium in the depth 0.20-0.40 m, with spatial dependence between 15 and 20 m. There was no detected spatial dependence in the conventional tillage system on soil density ( 0-0.10 and 0.10-0.20 m depth). It happened similarly also for no-tillage sytem for the: soil density at the depth 0.10-0.20 m, phosphorus at the depth 0-0.20 m and 0.20-0.40 m and also for potassium at the deoth 0-0.20 m. In this case, there is an indication of random distribution meaning spatial independence. Thus a greater number of semivariograms was obtained with the no-tillage system and spatial dependence.
Keywords: Análise espacial - Estatística