Reação de plantas de amendoim (Arachis hypogaea L. ) ao trifluralin e mudanças na morfologia da parte subterrânea - Durigan, Julio Cezar [UNESP]; Matuo, T.; Andrade, V.M.R.M. [UNESP]; Ferreira, J.C. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1991)
Com o objetivo de reproduzir sintomas de malformação de raízes, observados em campo, foram estuda dos os efeitos do trifluralin sobre Arachis hypogaea L., cultivar Tatu, em condições de vaso, em Jaboticabal, SP. Quatro formulações de trifluralin foram aplicadas em solo Latossol Roxo - série Jaboticabal, barro argiloso, com 2,7% de matéria orgânica, em dosagem correspondentes a 1,5; 3,0 e 6,0 litros da formulação comercial por ha. Cada vaso contendo 2,5 1 -de solo, recebeu duas sementes pré -germinada s e foi mantido sob condições de casa-de-vegetação durante 29 dias. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com treze tratamentos e quatro repetições, perfazendo total de 52 parcelas. Aos 29 dias as plantas, foram retiradas e determinadas as seguintes características: peso da matéria seca das raízes, dos caules, dos pecíolos e dos folíolos; número de folíolos; área foliar e comprimento da haste principal. Alterações morfológicas externas e internas foram observadas. Os resultados mostraram que as partes subter rân eas das plantas foram afetadas, com uma correlação linear negativa e significativa entre o aumento da dose dos herbicidas e peso da matéria. As folhas se mostraram pouco sensíveis, sendo que nenhuma das formulações diminuiu o número de foliolos da planta. A área foliar e o peso da matéria seca dos folíolos somente foram afetados pelo aumento da dose de T. Fecotrigo com va lores de F iguais a 9,62* e 7,61*, respectivamente. de modo geral,po de-se concluir que o maior efeito ocorre devido ao incremento nas doses e não devido a possiveis diferenças entre os tipos de formula ções testadas. Quanto a alterações morfológicas observou-se que nas doses mais elevadas houve grande diminuição na quantidade de raízes, com raízes secundárias curtas e grossas. O hipocótilo emitiu raízes até a altura do nó cotiledonar. Na dose de 3,0 1/ha já foram notadas raízes secundárias um pouco mais espessas que na dose de 1,5 1/ha. As lâminas histológicas de amostras da re gião do hipocótilo mostraram parên quima cortical bastante espesso, de vido ao maior numero de camadas de células, porém não se notou anormalidade na forma das células, nem nos demais tecidos da região estudada.

Effects of trifluralin on peanut plants were studied in glasshouse conditions, aiming to reproduce malformation simptoms observed in field conditions. Four commercial formulations of trifluralin were applied to soil at rates of 1.5, 3.0 and 6.0 1/ha. Pots with two plants were main tained during 29 days in glasshouse and the following recordings were carried out: dry weigth of roots, stems, petioles and leaflets: number of leaflets; leaf area and main stem lenghth. External and internal morphological chan ges were examined. The observations showed a reduction of dry matter of subterranean parts following the increment on the herbicidedosage. Leave were not affected by the herbicide. The effects were related to dosage increase rather to different commercial formulation types. The higher herbicide dosages caused morphological alterations like reduzed root number, with short and thick secondaty roots. Hypocotyl emitted adventiciones roots until cotyledonary node. Treatment of 3.0 1/ha showed secondaty roots thicker than 1.5 1/ ha dosage. Histological observations of tissues in hypocotyl region showed very thick cortical parenchyma due to increase cellular layers number. Modification in cell shape and in other tissues we rent observed.
Reaction of peanut (Arachis hypogaea L.) to trifluralin and changes in the morphology of subterranean parts
Keywords: trifluralin; rates; Peanut; morphologycal and cytological modifications; trifluralin; doses; Amendoim; modificações morfológicas e citológicas