Variação genética para caracteres de crescimento e qualidade da madeira em progênies de Eucalyptus urophylla S.T Blake - Alves, Thayna Sayuri Shinohara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O Eucalyptus urophylla é a espécie mais plantada no Brasil, apresentando boa produtividade, adaptabilidade e várias finalidades de uso, características desejáveis para os programas de melhoramento genético. O objetivo do trabalho foi avaliar a variabilidade genética para caracteres de crescimento e qualidade da madeira em árvores abatidas de um teste de progênies de Eucalyptus urophylla. Para tanto, foi avaliado um teste de progênies de E. urophylla, em Selvíria-MS, composto por 167 progênies e três clones comerciais, com cinco repetições e cinco plantas por parcela. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, no espaçamento de 3,0 m x 2,5 m. Aos 11 anos após o plantio, foi realizado um desbaste seletivo, a fim de formar um pomar de sementes por mudas, retirando os três indivíduos inferiores por parcela. Nas árvores abatidas foram avaliados os caracteres: altura total (HTO) e altura comercial (HCO); no disco retirado na altura do DAP, foi obtido: diâmetro com casca (DAPcc), espessura de casca (ESPc), relação cerne/alburno (RCA) e densidade básica da madeira do disco do DAP (DBM). O método de máxima verossimilhança restrita e melhor predição linear não viciada (REML/BLUP) foi empregado para estimar os parâmetros genéticos. Para as árvores desbastadas, as médias de crescimento foram 20,20 m (HTO), 15,05 m (HCO) e 14,38 cm (DAPcc). As condições do ambiente equilibraram o desempenho de clones e progênies, pois os valores de médias foram próximos. As herdabilidades e os coeficientes de variação genética foram maiores para o HC e RCA (2ˆha> 0,55; 2ˆhm> 0,78). As correlações genéticas foram superiores entre as características de crescimento (HTO e HCO); entre crescimento e qualidade da madeira foram maiores entre DAPcc, ESPc e RCA (> 0,64). A indicação das melhores progênies para caracteres de crescimento e qualidade da madeira foi baseada no DAP. Existe variação genética entre todos os caracteres de crescimento e qualidade da madeira, permitindo a seleção de genótipos superiores em programas de melhoramento genético.

Eucalyptus urophylla is the most widely planted species in Brazil, showing good productivity, adaptability and various purposes of use, desirable characteristics for breeding programs. The objective of this study was to evaluate the genetic variability for growth and wood quality traits in trees harvested from a Eucalyptus urophylla progeny test. For this, a test of progenies of E. urophylla was evaluated in Selvíria-MS, composed of 167 progenies and three commercial clones, with five repetitions and five plants per plot. The experimental design was randomized blocks, with spacing of 3.0m x 2.5 m. To evaluate soil fertility, soil was sampled at three depths (0-20 cm, 20-40 cm, and 40-60 cm). At 11 years after planting, a thinning was carried out, by the method of selection within plots, in order to form a seedling orchard, by removing the bottom three individuals per plot. The following were analyzed on the felled trees: total height (OTH), commercial height (OCH), diameter of the disc removed at DBH height with bark (DBHcc), bark thickness (BTc), heartwood to sapwood ratio (HSR), and basic density of the wood from the DBH disc (MBD). The restricted maximum likelihood and unbiased best linear prediction (REML/BLUP) method was employed to estimate the genetic parameters. For the thinned trees, the mean growth rates were 20.20 m (OTH), 15.05 m (OCH) and 14,38 cm (DBHcc). The environmental conditions balanced the performance of clones and progenies, since the mean values of both were close. Heritabilities and coefficients of genetic variation were higher for OCH and HSR (2ˆha>0.55; 2ˆhm> 0.78). Genetic correlations were higher between growth traits (OTH and OCH); between growth and wood quality they were higher between DBHcc, BTc and HSR (> 0.64). The indication of the best progenies for growth and wood quality attributes was based on DBH. There is genetic variation among all growth and wood quality characters, allowing the selection of superior genotypes in breeding programs.
Genetic variation for growth and wood quality traits in progenies of Eucalyptus urophylla S.T Blake
Keywords: Densidade básica; Eucalipto; Melhoramento genético; Parâmetros genéticos; Basic density; Eucalyptus; Genetic improvement; Genetic parameters