Tamanho, produção de ovos e distribuição espacial de microcrustáceos litorâneos e limnéticos em pequenos reservatórios rasos - Stephan, Ligia Roma [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo geral do presente trabalho é verificar a influência das macrófitas na distribuição e ocupação de microcrustáceos em viveiros artificiais, verificar se nestes locais há migração horizontal diária, e coletar dados em lagoas marginais e reservatórios sobre a variação de tamanho e produção de ovos entre as zonas litorâneas e limnéticas e entre as estações do ano. Este trabalho foi dividido em dois capítulos, no primeiro foi verificada a influência das macrófitas sobre os microcrustáceos por meio de experimento em viveiros artificiais de cultivo de camarão, e o segundo capítulo consistiu em analisar os atributos populacionais como tamanho e número de ovos de microcrustáceos provenientes de reservatórios e lagoas marginais. No experimento, macrófitas da espécie Eichhornia crassipes foram inseridas em uma das bordas de seis tanques; outros seis tanques foram mantidos sem macrófitas nas bordas. As amostragens dos microcrustáceos foram realizadas com bomba de sucção em todos os doze tanques nas zonas litorâneas e limnética durante o dia e durante a noite. Não houve resultados significativos para alterações da composição de espécie e abundância total dos indivíduos entre tratamentos. Nos tanques com macrófitas Macrothrix paulensis foi mais abundante enquanto que Argyrodiaptomus furcatus não ocorreu; Simocephalus serrulatus foi mais abundante nas zonas litorâneas; Moina minuta, Thermocyclops decipiens, Argyrodiaptomus furcatus e Notodiaptomus iheringi foram mais abundantes nas coletas noturnas, indicando uma migração vertical diária para estas espécies. No segundo capítulo, amostras de microcrustáceos provenientes de reservatórios e lagoas marginais foram coletadas com arrastos com rede de plâncton nas estações seca e chuvosa, nas zonas litorâneas e limnéticas. Foram...

This study intended to evaluate the influence of macrophyte on the distribution and occupancy microcrustaceans in artificial ponds, check these sites there daily horizontal migration, and collect data in oxbow lakes and reservoirs on the variation of size and egg production between limnéticas and coastal areas and between seasons. This work was divided into two chapters, the firs was on the influence of macrophytes on microcrustaceans through experiment in artificial ponds for shrimp farming, and the second chapter was to analyze attributes such as population size and number of eggs from microcrustaceans reservoirs and oxbow lakes. In the experiment, macrophytes species,Eichhorniacrassipes, were placed in one of the edges of six tanks, six other tanks were kept without macrophytes edges. Samplings were carried out with the microcrustaceans suction pump in all twelve tanks in coastal areas and limnetic during the day and at night. There was no significant results to changes in species composition and total abundance of individuals between treatments. In ponds with macrophytes,Macrothrixpaulensis was more abundant while Argyrodiaptomusfurcatus not occurred; Simocephalusserrulatus was more abundant in coastal areas; Moinaminuta, Thermocyclopsdecipiens, Argyrodiaptomusfurcatus and Notodiaptomusiheringi were more abundant in the nightsamplings indicating a diel vertical migration for these species. In the second chapter, microcrustaceans samples from reservoirs and oxbow lakes were collected with a plankton net hauls with the dry and rainy seasons, coastal zones and limnéticas. Comparisons were made between the size and number of eggs obtained from organisms in samples. Considering the community as a whole, significant results were found in the variation of size and egg production... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Limnologia; Ecologia aquatica; Ecologia dos reservatorios; Crustaceo; Microcrustaceans