Diversidade e taxonomia de ácaros de pena (Arachnida: Acari: Astigmata) em aves no campus da Unesp de Rio Claro - Gabriel, Matheus Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Not available

Os ácaros de penas (Acari: Astigmata) constituem a fauna mais diversificada de artrópodes associados às penas das aves. Se alimentam de óleos e de pequenas partículas presas as penas, como esporos de fungos e pólens, sendo a interação ecológica com a ave hospedeira ainda incerta. São transmitidos geralmente entre hospedeiros da mesma espécie, por contato direto ainda no ninho ou durante a cópula, o que cria uma grande especificidade entre a ave e suas espécies de ácaros. O Campus da Universidade Estadual Paulista (UNESP) de Rio Claro, SP possui uma rica avifauna, com cerca de 200 especies já registradas. O objetivo desse trabalho é amostrar a diversidade de ácaros de penas encontrados nesse campus universitário. As aves foram capturadas com redes de neblina em parceria com ornitólogos que realizam o anilhamento periódico das aves do Campus. Os resultados mostram a captura de 21 espécies de aves as quais apresentaram 32 espécies de ácaros, dos quais 19 são identificados ao nível de gênero e 13 ao nível específico. Esse trabalho além de contriubuir com o registro de ácaros de penas, também possibilitou a descrição de novas espécies a partir do material coletado no Campus, sendo fundamental ao estudo taxonômico em ácaros de penas. O Brasil apresenta uma rica avifauna que deve ser estudada, apresentando uma diversidade de espécies de ácaros de penas ainda desconhecidas e com alto potencial para novos estudos e novas descrições. Os resultados obtidos nesse trabalho contribuem com novos dados tanto voltados à biologia e taxonomia de ácaros de penas, como também o entendimento de sua relação com o hospedeiro
Keywords: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Instituto de Biociências (Campus de Rio Claro); Biologia - Classificação; Ácaro; Aves; Artropode; Rio Claro (SP)