A política externa dos Estados Unidos de Barack Obama a Donald Trump (2013/2020) na revista Foreign Affairs: uma análise por meio da Teoria Crítica - Garcia, Gabriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O seguinte trabalho tem como objetivo realizar uma análise comparativa da política externa dos Estados Unidos no sistema internacional e a condição de sua posição dentro de tal sistema como retratado na revista científica Foreign Affairs entre o segundo mandato presidencial de Barack Obama (2013-2016) e o primeiro mandato de Donald Trump (2017-2020) por meio da teoria social crítica de Pierre Bourdieu. A abordagem bourdesiana propõe uma análise do texto como um bem cultural e simbólico que deve ser inserido em seu contexto material e social de produção. De tal maneira, após contextualizar as relações da instituição responsável pela revista, o think tank Council on Foreign Relations, com a academia de relações internacionais, o setor privado multinacional e a burocracia governamental de relações exteriores, são analisados na revista os textos que lidam com a Grand Strategy, conceito usado pela academia norte-americana de relações internacionais para tratar a ação e situação do país em sua integridade no sistema internacional. As avaliações teóricas feitas na Foreign Affairs sobre as mudanças na política internacional do país entre as duas gestões no governo norte-americano são analisadas qualitativamente pelo prisma da teoria bourdesiana, na qual o texto é interpretado e contraposto com o concerto de interesses específicos dos grupos sociais presentes no Council on Foreign Relations, grupos que estabelecem as condições nas quais é realizada a produção da revista.

The following work aims to carry out a comparative analysis of the US foreign policy in the international system and the condition of its position within such a system as portrayed in the scientific journal Foreign Affairs between the second presidential term of Barack Obama (2013-2016) and Donald Trump's first term (2017-2020) through the critical theory present in Pierre Bourdieu's social theory. The Bourdesian approach proposes an analysis of the text as a cultural and symbolic good that must be inserted in its material and social context of production. After contextualizing the relations of the institution responsible for the magazine, the think tank Council on Foreign Relations, with the academy of international relations, the multinational private sector and the government bureaucracy of foreign relations, we analyze the texts that deal with the Grand Strategy, a concept used by the US academy of international relations to address the country's action and situation in its integrity in the international system. The theoretical evaluations made in Foreign Affairs on the changes in the country's international policy between the two administrations in the US government are qualitatively analyzed through the prism of the bourdesian theory, in which the text is contrasted with the concert of specific interests of social groups. present in the Council on Foreign Relations, groups that establish the conditions in which the production of the magazine is carried out.

El siguiente trabajo tiene como objetivo realizar un análisis comparativo de la política exterior de Estados Unidos en el sistema internacional y la condición de su posición dentro de dicho sistema tal y como se describe en la revista científica Foreign Affairs entre el segundo mandato presidencial de Barack Obama (2013-2016) y el primer mandato de Donald Trump (2017-2020) a través de la teoría crítica de Pierre Bourdieu. El enfoque bourdesiano propone un análisis del texto como un bien cultural y simbólico que debe insertarse en su contexto material y social de producción. Así, luego de contextualizar las relaciones de la institución responsable de la revista, el think tank Council on Foreign Relations, con la academia de relaciones internacionales, el sector privado multinacional y la burocracia gubernamental de relaciones exteriores, son analizados los textos que versan sobre el Grand Strategy, concepto utilizado por la academia estadounidense de relaciones internacionales para abordar la acción y situación del país en su integridad en el sistema internacional. Se analizan cualitativamente las valoraciones teóricas realizadas en Foreign Affairs sobre los cambios en la política internacional del país entre las dos administraciones del gobierno estadounidense bajo el prisma de la teoría bourdesiana, en la que el texto es estudiado y contrastado con el concierto de intereses específicos de los grupos presentes en el Council on Foreign Relations, grupos que establecen las condiciones bajo las cuales se realiza la producción de la revista.
La política exterior estadounidense de Barack Obama a Donald Trump (2013/2020) como representada en la revista Foreign Affairs: un análisis a través de la Teoría Crítica
The US foreign policy from Barack Obama to Donald Trump (2013/2020) as represented in the Foreign Affairs magazine: an analysis through Critical Theory
Keywords: Estados Unidos; Política Externa; Barack Obama; Donald Trump; Foreign Affairs; United States; Foreign policy; Think Tanks; Política Exterior