Representações de professores no contexto público e particular sobre os recursos materiais e humanos em função do desempenho escolar - Bocces, Marina Tomitan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O presente estudo teve como objetivo conhecer as representações sociais de docentes sobre a influência dos recursos materiais e humanos no desempenho escolar. Participaram da pesquisa sete professores de uma escola particular e seis professores de uma escola pública do município de Rio Claro, SP. Como instrumento de investigação foi realizada uma entrevista composta por oito questões organizadas em quatro temáticas: representações de professores sobre recursos humanos e materiais no ambiente escolar e familiar, importância desses recursos para a aprendizagem, representações de professores da escola pública e particular e representação do docente sobre o sucesso e insucesso acadêmico. A pesquisa se caracteriza como qualitativa e descreve, por meio da análise dos conteúdos expressos nas entrevistas realizadas, as representações dos professores acerca da importância dos recursos materiais e humanos no desempenho escolar de seus alunos. O embasamento teórico se fundamenta na Teoria das Representações Sociais, que permite analisar as concepções dos professores e para a análise dos dados se baseia na perspectiva da análise de conteúdo. Os resultados indicam que há diferença nas representações de professores do contexto público e particular, tanto sobre suas concepções de recursos humanos e materiais, quanto em relação ao tipo de recursos que se espera ter no ambiente escolar em busca do desempenho satisfatório dos estudantes. A noção de recursos básicos se mostra a mais divergente entre as duas realidades, apontando as diferentes necessidades de cada contexto escolar. Por outro lado, ambos os grupos desejam um maior envolvimento parental nas ações escolares e delegam para a família a responsabilidade pelo desempenho do aluno, porém de maneiras diferentes, o contexto particular apontando para a importância da estrutura familiar e o contexto público, sobre a falta de acompanhamento dos pais e responsáveis.

The present study aimed to know the social representations of teachers about the influence of material and human resources on school performance. Seven teachers from a private school and six teachers from a public school in the city of Rio Claro, SP, participated in the study. As an investigative tool, an interview was conducted consisting of eight questions organized in four themes: teachers' representations of human and material resources in the school and family environment, the importance of these resources to learning, representations of public and private school teachers, and teacher representation about success and academic failure. The research is characterized as qualitative and describes, through the analysis of the contents expressed in the interviews, the teachers' representations about the importance of material and human resources in the school performance of their students. The theoretical basis is based on the Theory of Social Representations, which allows analyzing the teachers' conceptions and the analysis of the data is based on the content analysis perspective. The results indicate that there is a difference in the representation of teachers from the public and private contexts, both in their conceptions of human and material resources, and in relation to the type of resources expected in the school environment in search of satisfactory student performance. The notion of basic resources shows the most divergent results between the two realities, pointing out the different needs of each school context. On the other hand, both groups wish for greater parental involvement in school actions and delegate to the family the responsibility for student performance, but in different ways, the particular context pointing to the importance of the family structure and the public context, about the lack of attendance from parents and guardians.
Teacher representations in the public and private context of material and human resources on school performance
Keywords: Representação social; Aprendizagem; Ensino; Desempenho; Social representation; Performance; Learning; Teaching