Análise radiográfica e anatômica do membro pélvico do Lobo-Guará (Chrysocyonbrachyurus) - Siqueira, Rafael Cerântola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O trabalho teve por objetivos analisar o membro pélvico do lobo-guará por meio de exames radiográficos, com ênfase em mensurações, angulares ou não, do fêmur e patela; e pela anatomia macroscópica descritiva dos ossos. Foram utilizados 10 lobos-guará (Chrysocyon brachyurus), sendo cinco animais vivos e cinco cadáveres.Os exames radiográficos foram efetuados em posições ventrodorsal, craniocaudal, dorsoplantar e mediolateral. Não se constatou diferença estatisticamente significativa nas mensurações radiográficas entre os membros pélvicos direito e esquerdo. Os valores médios foram: ângulo de Norberg de 113,1º; ângulo de inclinação femoral para os métodos Hauptman A, Hauptman B e Tomlinson, respectivamente, de 137,6°, 131,6° e 130,9°; ângulo varo femoral de 4,8º; ângulos anatômicos femoral distal lateral e femoral proximal lateral de 96,0° e 95,5°; ângulos mecânicos femoral distal lateral e femoral proximal lateral de 97,5° e 95,1º; comprimento do ligamento patelar (L) de 4,6 cm, comprimento longitudinal da patela de 2,4 cm (P) e proporção (L:P) de 1,9 cm.Pela anatomia macroscópica os ossos do lobo-guará apresentaram, no geral, muitas similaridades com o cão doméstico, apesar de algumas particularidades. Desta forma, foi possível concluir que os valores das mensurações angulares do fêmur do lobo-guará são compatíveis com um osso mais retilíneo, com cabeça femoral bem acoplada ao acetábulo e com baixa inclinação da cabeça e colo do fêmur, além de anatomicamente apresentar características de fêmur mais curto que a tíbia, e ossos proporcionalmente longos e delgados.

The aim of this study was to evaluate the hind limbs of maned wolves by radiologicalmeasurements, including femur and patella, and to describe the gross anatomy of the bones. Ten maned wolves (Chrysocyon brachyurus), five alive and five cadavers, were used. Ventrodorsal, craniocaudal, dorsoplantar and mediolateral radiographic views were performed. There were no statistically significant differences of the radiologicalmeasurements between the right and left hind limbs. The Norberg angle was 113.1º. The femoral angle of inclination by Hauptman A, Hauptman B and Tomlinson methods were respectively 137.6°, 131.6°and 130.9°. The femoral varus angle was 4.8º. The anatomical lateral distal femoral angle, anatomical lateral proximal femoral angle, mechanical lateral distal femoral angle and mechanical lateral proximal femoral angle were respectively 96°, 95.5°; 97.5°and 95.1º. Thepatellar ligament length (L), patella length (P) and L:P ratio were 4.6 cm, 2.4 cm and 1.9 cm, respectively.In general, the gross anatomy of the hind limb bones showed many similarities between wolves and the domestic dog, despite some peculiarities. In conclusion, the values of femoral angle measurements in maned wolvesare compatible with a bone shaft less curved cranially, with femoral headandthe acetabulum that fit well, and a low inclination angle of the femoral head and neck, besides anatomically display features of a femur shorter than the tibia, and proportionally long and slender bones.
Evaluation radiographic and anatomic of the hind limb in maned wolf (Chrysocyon brachyurus)
Keywords: Canídeo; Animal selvagem; Imagem; Osso; Ângulo; Canid; Wild animal; Imaging; Bone; Angle