Estudo anatômico e radiográfico dos ossos do gambá-de-orelha-branca (Didelphis albiventris) - Inamassu, Letícia Rocha (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Há relatos na literatura que os traumas decorrentes de atropelamentos são comuns em animais selvagens. Além disso, há estudos que demonstram que fraturas em úmero e fêmur são comuns em animais atropelados. Devido à proximidade do gambá-de-orelha-branca com as áreas urbanas, redução de predadores naturais e fácil adaptação ao meio urbano, as invasões de domicílios, atropelamentos e ataques por cães são cada vez mais comuns e, consequentemente o aumento do número de atendimentos a estes animais traumatizados em centros veterinários especializados em animais selvagens. Assim, este projeto teve como objetivo descrever a anatomia do gambá-de-orelha-branca (Didelphis albiventris) por meio de estudos anatômicos através de dissecações e maceração óssea e, estudos radiográficos. Para isto, foram usados oito cadáveres de gambás-de-orelha-branca oriundos do Centro de Medicina e Pesquisa em Animais Selvagens (CEMPAS), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP, campus de Botucatu. Os cadáveres recebidos foram congelados até serem radiografados. Posteriormente, foram dissecados e os ossos macerados. Os achados foram analisados e comparados para a determinação das estruturas ósseas, as quais foram denominadas de acordo com a Nomina Anatomica Veterinaria.
Anatomical and radiographic study of the white-eared opossum's (Didelphis albiventris) bones
Keywords: Anatomia; Animais selvagens; Fraturas; Marsupiais; Radiografia