Níveis séricos de vitamina A em crianças de 6-71 meses de idade em uma Unidade Básica de Saúde no município de Botucatu - SP - Gonçalves, Ana Lia Ferraz Niero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O presente estudo teve como objetivo determinar os níveis séricos de vitamina A e sua proteína ligadora (RBP) em crianças de 6 – 71 meses de idade, matriculadas em uma Unidade Básica de Saúde, situada na periferia do município de Botucatu, SP. Para isso, se determinou os níveis de retinol sérico em 202 crianças pelo método espectofotométrico e a RBP pelo método de nefelometria. Os resultados foram analisados em dois grupos etários, G1 constituído pelas crianças entre 6 a 23 meses de idade e G2 pelas crianças entre 24-71meses de idade. A mediana dos níveis séricos de retinol foi de 31,1μg/dl para o grupo total, de 27,2μg/dl e 32,0μg/dl para os grupos etários G1 e G2 respectivamente, sendo essa diferença estatisticamente significante (p<0,05). A mediana dos níveis séricos da RBP foi de 2,7mg/dl para o grupo total e 3,0mg/dl, 2,6mg/dl, para os grupos etários G1 e G2 respectivamente, sendo essa diferença estatisticamente significante (p<0,05). A prevalência de hipovitaminose A em nível bioquímico (retinol < 20μg/dl) foi de 15,3% para o grupo total, de 25,9% e 11,1% para os grupos etários G1 e G2 respectivamente. Não houve associação estatisticamente significante entre o estado nutricional de vitamina A e as variáveis sexo, número de pessoas na família, constituição familiar, idade materna, escolaridade materna e uso de suplementos vitamínicos nos dois grupos etários, com exceção da renda familiar per capita no grupo etário G2. O estudo demonstrou a existência de deficiência subclínica de vitamina A nestas crianças, chamando atenção para a vulnerabilidade do grupo etário de 6 – 23 meses de idade, revelando a importância de estudos mais detalhados em crianças menores de 24 meses, bem como, a separação de grupos etários quando se estuda fatores de risco...

The present study aimed at determining the serum levels of vitamin A and its binding protein (RBP) in children aging 6 to 71 months, enrolled in a Health Basic Unit located in the periphery of Botucatu city, SP. For this, the serum retinol levels were determined in 202 children through the spectrophotometric method, and the RBP through the nephelometry method. The results were analyzed in two groups of age, G1 made up by children aging 6 to 23 months, and G2 by children aging 24 to 71 months. The retinol serum levels median was 31,1μg/dl for the total group, 27,2μg/dl and 32,0μg/dl for G1 and G2, respectively, being such difference statistically significant (p<0,05). The RBP serum levels median was 2,7mg/dl for the total group, and 3,0mg/dl, 2,6mg/dl for G1 and G2, respectively, being such difference statistically significant (p<0.05). The prevalence of hypovitaminosis A at biochemical level (retinol <20μg/dl) was 15,3% for the total group, 25,9% and 11,1% for G1 and G2, respectively. There was no statisticallly significant association between vitamin A nutritional status and the variables sex, number of family members, familiar constitution, mother’s age, mother’s schooling and use of vitaminic supplements in both groups of age, except of family income per capita... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Vitamina A em crianças; Vitamin A - Childrens