Cirurgia cardíaca como fator preditivo para mudança do comportamento: revisão sistemática de métodos mistos - Bicudo, Tamara Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: O Ministério da Saúde aponta as doenças crônicas como um grande problema de saúde, correspondendo a 72% das causas de morte no mundo, sendo as doenças cardiovasculares a maior responsável. Estimativas apontam cerca de 17,9 milhões de mortes a cada ano. A OMS classifica os fatores de risco para o desenvolvimento de doença cardiovascular como fatores de risco modificáveis e não modificáveis. Porém, em muitos casos apenas a mudança dos fatores de risco modificáveis e a terapia medicamentosa não é o suficiente para reversão do quadro do paciente, sendo necessário o procedimento cirúrgico associado a mudança dos fatores de risco modificáveis. Objetivo: Identificar se a cirurgia cardíaca pode ser fator determinante para a mudança de comportamento e estilo de vida a partir de alteração nos fatores de risco modificáveis. Método: Trata-se de uma revisão sistemática de métodos mistos, a questão norteadora, a partir da estratégia PICO foi: a cirurgia cardíaca é fator determinante para mudança de comportamento e estilo de vida a partir de alterações nos fatores de risco modificáveis? Sendo P (pacientes adultos); I (cirurgia cardíaca); C (alteração nos fatores de risco modificáveis); O (mudança de comportamento e estilo de vida). As busca de artigos foram realizadas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline/PubMed), Scopus e Web of Science. A busca foi realizada em janeiro de 2023. Resultados: Identificou-se 1.143 artigos. Dos 1.143 artigos, 44 artigos foram excluídos por serem duplicados. Após a exclusão 1.099 estudos foram lidos e avaliados pelo título e resumo. Após a leitura do título e resumo, 1.052 artigos não atenderam ao critério de elegibilidade, restando 47 artigos para serem lidos na integra. O total de artigos incluídos e que atenderam aos critérios de inclusão foram 25 artigos e que compuseram a amostra final. Discussão: Dos 25 estudos incluídos na revisão, 29,62% apontam a cirurgia de revascularização como um fator que influencia na mudança nos fatores de risco modificáveis. Por outro lado, a cirurgia de angioplastia promove uma menor influência nas mudanças dos fatores de risco, pois muitos pacientes não entendem a gravidade do seu estado de saúde e acreditam que a angioplastia seja um procedimento simples para a cura da sua patologia. Em relação aos fatores de risco modificáveis, pode-se verificar que existe mudança na dieta, atividade física, cessação ou diminuição do tabagismo, e consequentemente, muitos artigos apontam a diminuição da pressão arterial, diminuição nos níveis de colesterol e triglicerídeos e diminuição no IMC de pacientes obesos. Além disso, a família, religiosidade, reabilitação cardíaca, o tipo de procedimento cirúrgico e o entendimento da sua patologia, surgem como fatores que podem potencializar ou desestimular a adesão às mudanças dos fatores de risco modificáveis. Conclusão: A cirurgia cardíaca quando associada ao programa de reabilitação cardíaca aumenta a adesão as mudanças nos fatores de risco modificáveis, sendo um importante aliado na recuperação do paciente. Os principais fatores de risco modificáveis após a cirurgia cardíaca foram: atividade física, adesão à dieta e cessação do tabagismo.

Introduction: The Ministry of Health identifies chronic diseases as a major health problem, accounting for 72% of the causes of death in the world, with cardiovascular diseases being the most responsible. Estimates point to around 17.9 million deaths each year. The WHO classifies risk factors for the development of cardiovascular diseases as modifiable and non-modifiable risk factors. However, in many cases, simply changing modifiable risk factors and drug therapy is not enough to reverse the patient's condition, requiring a surgical procedure associated with changing modifiable risk factors. Objective: To identify whether heart surgery can be a determining factor for changing behavior and lifestyle based on changes in modifiable risk factors. Method: This is a systematic review of mixed methods, the guiding question, based on the PICO strategy, was: is cardiac surgery a determining factor for changing behavior and lifestyle based on changes in modifiable risk factors? Being P (adult patients); I (heart surgery); C (change in modifiable risk factors); O (change in behavior and lifestyle). The search for articles was carried out in the Virtual Health Library (VHL), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline/PubMed), Scopus and Web of Science. The search was carried out in January 2023. Results: 1,143 articles were identified. Of the 1,143 articles, 44 articles were excluded because they were duplicates. After exclusion, 1,099 studies were read and evaluated by title and abstract. After reading the title and abstract, 1,052 articles did not meet the eligibility criteria, leaving 47 articles to be read in full. The total number of articles included and which met the inclusion criteria were 25 articles and which made up the final sample.Discussion: Of the 25 studies included in the review, 29.62% point to revascularization surgery as a factor that influences changes in modifiable risk factors. On the other hand, angioplasty surgery has less influence on changes in risk factors, as many patients do not understand the severity of their health condition and believe that angioplasty is a simple procedure to cure their pathology. In relation to modifiable risk factors, it can be seen that there is a change in diet, physical activity, cessation or reduction of smoking, and consequently, many articles point to a decrease in blood pressure, a decrease in cholesterol and triglyceride levels and a decrease in BMI of obese patients. Furthermore, family, religiosity, cardiac rehabilitation, the type of surgical procedure and the understanding of its pathology emerge as factors that can enhance or discourage adherence to changes in modifiable risk factors. Conclusion: Cardiac surgery, when associated with a cardiac rehabilitation program, increases adherence to changes in modifiable risk factors, being an important ally in the patient's recovery. The main modifiable risk factors after cardiac surgery were: physical activity, adherence to diet and smoking cessation
Heart surgery as a predictive factor for change of behavior: systematic review of methods mixed
Keywords: Cirurgia torácica; Doenças cardiovasculares; Estilo de vida; Enfermagem perioperatória