Relatório final do estágio de instrumentação no laboratório de fitomedicamentos, farmacologia e biotecnologia (FitoFarmaTec) - Alves, Allan Gabriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Trabalho de Conclusão de Curso realizado no Laboratório de Fitomedicamentos, Farmacologia e Biotecnologia (FitoFarmaTec) do Instituto de Biociências de Botucatu, da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. O presente trabalho apresenta o relatório de atividades realizadas durante o estágio curricular no laboratório, abordando as técnicas, conceitos, ferramentas e o manejo do biotério. Neste trabalho foram abordados os métodos mais utilizados em amplas pesquisas no laboratório observado, sendo os seguintes métodos: cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massa (CG-EM), cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), fermentação in vitro e expressão gênica. Além disso, dos conceitos relacionados às pesquisas observadas no estágio, foram abordados: microbiota intestinal, disbiose e prebióticos.

Final Course Report carried out at the Phytomedicines, Pharmacology, and Biotechnology Laboratory (PhytoPharmaTech) of the Institute of Biosciences, Botucatu, São Paulo State University Júlio de Mesquita Filho. This report presents the activities carried out during the internship in the laboratory, addressing the techniques, concepts and tools observed, addressing the techniques, concepts, tools, and management of the animal facility. This work covered the methods most used in extensive research in the observed laboratory, including: gas chromatography coupled with a mass spectrometer (GC-MS), high-performance liquid chromatography (HPLC), in vitro fermentation, and gene expression. Furthermore, concepts related to the research observed during the internship included: gut microbiota, dysbiosis, and prebiotics.
Final report of the instrumentation internship in the phytomedicine, pharmacology and biotechnology laboratory (FitoFarmaTec)
Keywords: Farmacologia de produtos naturais; Instrumentação; Microbiota Intestinal; Disbiose; Prebióticos; Alimento funcional