Avaliação da estrutura vertical da coluna d’água em áreas aquícolas do reservatório de Nova Avanhandava - Krüger, Paulo Cézar Guimarães von [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A aquicultura em tanques-rede nos reservatórios de usinas hidrelétricas depende de boas condições limnológicas para uma produção eficiente e para a obtenção de produtos de qualidade. Umas das características limnológicas mais relevantes para a qualidade da água nesses locais é o padrão de estratificação da coluna d’água, processo que pode gerar um ambiente de fundo com anóxia, com riscos potenciais às pisciculturas e estimulando o crescimento fitoplanctônico e em especial de cianobactérias, que produzem metabólitos secundários tóxicos. Neste estudo a estratificação vertical em áreas aquícolas do reservatório de Nova Avanhandava foi estudada utilizando uma sonda multiparamétrica, a qual através de amostragens em alta frequência, permitiu a obtenção de perfis verticais com alta resolução. Nos perfis foi possível mensurar a força da estratificação, possibilitando relacionar esse processo com fatores climáticos e hidrológicos local e entre pontos. Foram analisados perfis verticais de oxigênio dissolvido, temperatura, clorofila e ficocianinas. Os resultados mostraram condições de estratificação com anóxia de fundo em todas as campanhas de coleta em pelo menos algum ponto. Valores máximos de pigmentos predominaram em camadas de subsuperfície, evidenciando que as amostragens de águas superficiais, tradicionalmente utilizadas para avaliações do estado trófico em ambientes aquáticos, resultam em subestimativas. A força da estratificação é variável, respondendo a diferentes contextos hidrológicos e climatológicos, no entanto, não foi evidenciado que períodos com menor precipitação e maiores temperaturas resultassem em estratificações mais intensa da coluna d’água. Desse modo o monitoramento do perfil vertical da coluna d’água dos reservatórios é fundamental para conduzir de forma segura e eficiente os empreendimentos de piscicultura em tanque–rede nos reservatórios de hidrelétricas, garantindo o bem-estar dos animais em confinamento.

The use of net cage aquaculture in hydroelectric reservoirs depends on good limnological conditions for efficient production and high-quality products. One of the most relevant limnological characteristics for the water quality at these sites is the water column stratification, which can lead to bottom anoxia and stimulates phytoplanktonic blooms, in some severe cases cyanobacteria, which produce toxic secondary metabolites with potential risks to fish farms and humans. In this study the vertical stratification in aquaculture areas of the Nova Avanhandava reservoir was studied using a multiparametric probe, which allowed to obtain vertical profiles with high resolution through high frequency samplings. In these profiles was possible to quantify the strength of the stratification, making it possible to relate stratification processes with climatic and hydrological factors. Vertical profiles of dissolved oxygen, temperature, chlorophyll and phycocyanins were analyzed. The results showed the predominance of stratification conditions with bottom anoxia in all collections in at least one spot, as well as maximum values of pigments in subsurface layers, indicating that surface water samplings, traditionally used for the trophic state evaluation of aquatic environments, yields underestimated results. The stratification strength is variable, responding to different hydrological and climatological contexts, however, it was not evidenced that periods of lower precipitation and higher temperatures resulted in a more intense water column stratification. Thus, the monitoring of reservoirs vertical water column profile is required to ensure and conduct in a safe and efficient way, the net cages fish farming projects in hydroelectric reservoirs and maintaining the welfare of the cultivated animals.
Evaluation of the water column vertical structure in aquaculture areas of Nova Avanhandava reservoir
Keywords: Reservatório; Tanques–rede; Estrutura vertical; Ficocianina; Clorofila