Análise da Casa do Caminho - Machado, Rita de Cássia Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Esta pesquisa olha para a infância como um sujeito em suas múltiplas imagens e representações constituídas em diferentes épocas. E, da mesma forma, analisa a história do nascimento das instituições assistenciais, as práticas, saberes e poderes que as constituem. Este enfoque, remete ao fato de que o surgimento das instituições de assistência às crianças e jovens abandonados caminha simultaneamente com as inúmeras medidas de cuidados e preservação da infância. Tal embasamento teórico norteou toda esta pesquisa, ao ponto em que o olhar sobre o abandono infantil e suas formas de atendimento, perpassou os séculos passados e foi deslocando-se até o contexto atual. Tudo isso aconteceu com o intuito de se resgatar a pluralidade de sentidos que inscreveram a história da Casa do Caminho, instituição de atendimento infantil, objeto deste estudo, situada em Londrina no estado do Paraná. Os resultados mostraram que a Casa já é um efeito das práticas disciplinares da Sociedade Moderna, Sociedade esta, que, através da sua política de desigualdades, facilita os processos de exclusão, ao mesmo tempo em que cria espaços de atendimento aos considerados errantes. Sendo assim, as crianças e jovens excluídos pelo sistema, são objetos do poder institucional que faz uso dos seguintes mecanismos disciplinares para controle de seus corpos: a organização do tempo, do espaço, a observação de cada gesto, palavra, ou, olhar. Esses sujeitos são aqueles sobre os quais o poder assistencial está autorizado a se exercer, com o objetivo de torná-los disciplinados e produtivos. Deste modo, a Casa do Caminho, é, enquanto instituição, objeto e sujeito das relações que estabeleceu em seu projeto histórico. Concomitantemente, as crianças e jovens que ali vivem, foram constituídos no desdobramento das tramas históricas que lhes deram identidade.

This work takes childhood as an individual in its multiple images and meanings built up in different phases. And in the same way, it analyses the history of how guidance institutions started, their practice, knowledge and also the power that make them. This focus leads to the fact that the emergence of the institutions for the abandoned children and youth move simultaneously with ways of care and childhood conservation. This theory led to the conclusion of this work, so as to the way we see child abandonment and how it is treated, through the past centuries and the present time. All these things happened with the intention of bringing back the plurality of reasons which built the history of Casa do Caminho, childhood institution in Londrina, Paraná and the corpus of this work. The results pointed out that this institution is already an effect of the regiment of modern society. This society through inequalities makes the exclusion processes easier and at the same time work up ways of treating those considered wrong doers. Thus, the children and youth that are excluded by the system are objects of the institutional power that uses skilled mechanisms to control their bodies, such as time and space management, the observation of each gesture, work or way of looking. These individuals are those over whom the assistencial power is licensed to be practised, with the aim of being self-controlled and obedient. This way the Casa do Caminho is an institution, object and subjet of the relations which established in its historical project. And the young children who live there are built through out the history events that gave them their identity.
Keywords: Crianças; Instituição social; Assistência social; Assistência a menores; Childhood abandonment; Guidance institutions