A influência da qualidade dos habitats sobre os polinizadores de berinjela e a produtividade dos cultivos - Patricio, Gleiciani Bürger [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A ocorrência de várias espécies de polinizadores, o tamanho de suas populações, suas interações tróficas, assim como a estrutura e a dinâmica das comunidades, são determinadas por processos que ocorrem em diferentes escalas espaciais. As transformações na paisagem e as alterações bióticas e abióticas em áreas fragmentadas podem resultar no desaparecimento de espécies de abelhas, além de consequências irreversíveis para outras espécies. Vários autores relatam uma forte relação entre a produtividade de diferentes cultivos e a presença nas proximidades de fragmentos de vegetação nativa. Estudos desenvolvidos em áreas agrícolas possibilitam a avaliação dos efeitos de diferentes práticas de cultivo sobre a abundância e a riqueza de espécies de polinizadores, além de fornecerem respostas a questões ainda não abordadas. Esses estudos podem ainda, fornecer dados que reforcem a necessidade da conservação de diferentes espécies de plantas e animais, além de oferecerem subsídios para a proposição de planos de manejo assim como informações indispensáveis para execução de políticas públicas e privadas, voltadas para a conservação da biodiversidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar (i) a dependência de Solanum melongena L. (Fam. Solanaceae) em relação a polinizadores e (ii) a influência da paisagem sobre a diversidade de abelhas e indiretamente sobre a produtividade dos cultivos. A pesquisa foi realizada em quatro áreas, duas de cultivo orgânico e duas de cultivo convencional. Em cada área foram realizados testes de polinização controlados para avaliar a dependência das visitas de abelhas para a formação de frutos de berinjela. A quantidade e a qualidade dos frutos formados foram os parâmetros adotados para a avaliação da produtividade dos cultivos estudados. Posteriormente, foi realizado um levantamento de abelhas nos cultivos e na vegetação ruderal que crescia nas áreas de estudo.

Processes that occur at different spatial scales determine the occurrence of several species of pollinators, the size of their populations, their trophic interactions, as well as the structure and dynamics of communities. Changes in the landscape and in the biotic and abiotic conditions in fragmented areas may result in the disappearance of bee species, and irreversible consequences for others species. Many authors have reported a strong relationship between productivity of different crops and the presence of fragments of native vegetation nearby. Studies carried out in agricultural areas enable the assessment of the effects of different cultivation practices on the abundance and species richness of pollinators, and provide answers to questions not yet addressed. These studies may also provide data that support the need for conservation of different species of plants and animals, and provide subsidies for management plans proposition as well as information necessary for execution of public and private policies, aimed at biodiversity conservation. The aims of this study were to investigate (i) how dependent Solanum melongena L. is on bees for fruit production and (ii) the influence of landscape on bee diversity and productivity of crops. The research was conducted in four areas, two organic and two conventional crops. Bee samplings were performed during the crop flowering peak, both in eggplant and ruderal vegetation’s flowers. Pollination tests were carried out in order to evaluate the importance of bees for fruit setting in S. melongena L. The selected areas were characterized by satellite images, which were mapped on the use and land cover. The quality of habitats was assessed by analysis of the landscape. We evaluated important landscape elements for the conservation of bees, such as number and percentage of native vegetation fragments, secondary habitats, other cultivated species, etc. The results showed that eggplant is highly...
Keywords: Bees; Abelha; Polinização; Produtividade agrícola; Berinjela - Cultivo; Abelha - Habitat