O papel das capacidades dinâmicas na adoção da economia circular: uma análise no contexto brasileiro - Barcelos, Ricardo de Souza Barreto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A utilização e análise das capacidades dinâmicas como meio para auxiliar na implementação da economia circular (EC) nas empresas tem sido uma tendência e é considerada parte relevante na mitigação dos impactos relacionados às mudanças de mercado. Muito embora o tema de EC esteja crescente nas agendas de pesquisas, pouco ainda se sabe sobre como as empresas têm utilizado as capacidades dinâmicas para enfrentar desafios como reduzir os impactos ambientais, principalmente em relação aos materiais finitos utilizados para a geração e os resíduos gerados durante o fim do ciclo de vida. O objetivo deste trabalho propõe identificar empresas que já adotam o modelo de negócios circular ou que estão na transição para esse modelo e analisar como as capacidades dinâmicas têm contribuído para a implementação da EC. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa operacionalizada por meio de seis estudos de casos. Ao longo das discussões realizadas, foi possível levantar e consolidar uma análise sobre as capacidades dinâmicas e seus microfundamentos (sense, seize e transforming) no contexto da EC. Dentre práticas encontradas e analisadas, destaca-se por exemplo a aquisição de relatórios de pesquisa de mercado, como prática de sense; captura de oportunidades de negócios circulares, parcerias com clientes e fornecedores e universidades associada ao seize; e a cultura de circularidade relacionada ao transforming. Entende-se por fim, que esse trabalho pode contribuir com o corpo de conhecimentos em gestão da inovação, sustentabilidade e EC, uma vez que no contexto brasileiro levanta e analisa um conjunto de práticas e elementos relacionados a capacidades dinâmicas e que podem contribuir com a adoção da EC nas empresas.

The use and analysis of dynamic capabilities as a means to support the implementation of the circular economy (CE) in companies has become a growing trend and is regarded as a relevant element in mitigating impacts associated with market changes. Although CE has increasingly entered research agendas, little is yet known about how companies have employed dynamic capabilities to address challenges such as reducing environmental impacts, particularly regarding the finite materials used in production and the waste generated at the end of the life cycle. This study aims to identify companies that have already adopted circular business models or are in transition toward them and to analyze how dynamic capabilities have contributed to CE implementation. To achieve this, a qualitative study was conducted through six case studies. The discussions allowed for the development and consolidation of an analysis of dynamic capabilities and their microfoundations (sensing, seizing, and transforming) within the CE context. Among the practices identified and analyzed, noteworthy examples include the acquisition of market research reports as a sensing practice; the capture of circular business opportunities, partnerships with customers, suppliers, and universities associated with seizing; and the promotion of a circularity culture related to transforming. Ultimately, this study contributes to the body of knowledge on innovation management, sustainability, and CE, by examining, in the Brazilian context, a set of practices and elements related to dynamic capabilities that may support CE adoption in companies.
Dynamic capabilities and the adoption of the circular economy: evidence from the Brazilian context
Keywords: Economia circular; Capacidades dinâmicas; Desenvolvimento sustentável; Gestão da inovação; Circular economy; Dynamic capabilities; Sustainable development