Relacionamento entre as variáveis da corrida de aproximação e da posição de pé de apoio com a velocidade da bola nos chutes com o membro dominante e não dominante - Santos, Paulo Cezar Rocha dos [UNESP]; Barbieri, Fabio Augusto [UNESP]; Gobbi, Lilian Teresa Bucken [UNESP] (My University, 2012)
The aim of the study was to analyze the relationship between run-up spatial-temporal variables with ball velocity in the dominant and non-dominant kicks, and to compare the ball velocity between contralateral limbs. Six futsal players (aged 13 and 14 years) participated in the study. The participants performed 4 kicks with maximal velocity in the stationary ball with each limb. Participants’ movements were recorded by 4 digital cameras (120 Hz). Dvideow software was used for kinematic procedures. The variables analyzed were: length and width of the last but one step and last step before ball contact, distance of the support foot to the ball, run-up velocity and ball velocity. The relationship between spatial-temporal variables with the ball velocity was analyzed by linear regressions with ball velocity as dependent variable. Student t test for paired samples was used to compare ball velocity between dominant and non-dominant kicks. For the dominant limb, the ball velocity was predicted only by the run-up velocity in 16.7%, while for the non-dominant limb only the distance of the support foot to the ball was prognostic variable in 11.9%. The ball velocity was greater for the dominant limb. Run-up variables that predictive ball velocity were different between the dominant and non-dominant kicks.

O objetivo do estudo foi verificar o relacionamento entre as variáveis espaço-temporais da corrida de aproximação com a velocidade da bola em chutes com o membro dominante e não dominante; e, ainda, comparar a velocidade da bola entre os membros contralaterais. Participaram do estudo 6 jogadores de futsal destros com idade de 13 e 14 anos que realizaram 4 chutes, com a bola parada e em máxima velocidade, com cada membro. Os movimentos dos participantes foram filmados por 4 câmeras digitais (120Hz) e os procedimentos cinemáticos realizados no software Dvideow. As variáveis analisadas foram: comprimento e largura do penúltimo e último passo antes do contato com a bola, distância do pé de apoio em relação à bola, velocidade da corrida de aproximação e velocidade da bola. O relacionamento entre as variáveis espaço-temporais com a velocidade da bola foi verificado através de regressões lineares com a velocidade da bola como variável dependente. As velocidades da bola entre os chutes com os membros contralaterais foram comparadas por meio do teste t de Student para amostras pareadas. Para o membro dominante, a velocidade da bola foi predita somente pela velocidade da corrida de aproximação em 16,7%, enquanto que para o membro não dominante somente a distância do pé de apoio para a bola foi variável prognóstica em 11,9%. Ainda, a velocidade da bola foi maior para o membro dominante. As variáveis da corrida de aproximação preditoras para velocidade da bola foram diferentes entre os chutes com o membro dominante e não dominante.
Keywords: Ball velocity; Run-up; Asymmetry; Velocidade da bola; Corrida de aproximação; Assimetria