Verificação da ocorrencia de algas cianofiticas em agua de dessedentação de bovinos criados extensivamente - Silva, Ariane Carrascossi da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A preocupação com os problemas ambientais tem se tornando um tema muito abordado. Dentre essas preocupações está aquela associada às degradações da qualidade da água. Essa degradação faz com que ocorra o processo de eutrofização, que é o acúmulo de nutrientes como nitrogênio e fósforo, que causam florações de algas, nas quais as mais conhecidas são as cianobactérias. A presença dessas na água de dessedentação de bovinos pode ter como consequência danos à saúde dos animais. Embora não existem relatos da ocorrência de intoxicações em bovinos no país, cada vez mais se observa a presença de situações de risco no meio pecuário. Portanto, o objetivo do presente estudo foi o de verificar a presença de cianobactérias potencialmente patogênicas em água de dessedentação de bovinos e descrever alguns parâmetros físico-químicos (pH, temperatura e oxigênio dissolvido) nos locais de coleta. As coletas foram feitas em propriedades rurais de munícipios como Brasilândia – MS, Guararapes – SP, Lavínia – SP, Nova Crixás – GO e Aruanã – GO. A água foi coletada com garrafas tipo âmbar, utilizando o reagente lugol para preservação das amostras. As análises foram feitas através de microscópicos óptico. Dentre as amostras, foram encontradas duas cianobactérias produtoras de toxinas nos municípios de Brasilândia e Lavínia, sendo elas as do gênero Merismopedia e Microcystis. Os parâmetros tiveram valores compatíveis para a ocorrência do processo de eutrofização. A presença de cianotoxinas revela a possibilidade de ocorrência de problemas sanitários nos bovinos mantidos em sistemas de produção em que a água de dessedentação esteja contaminada

Concern with environmental problems has become a subject much discussed. Among these concerns is that associated with the degradation of water quality. This degradation occurs makes the process of eutrophication, which is the accumulation of nutrients such as nitrogen and phosphorus that cause algal blooms, in which the best known are the cyanobacteria. The presence of these in water watering cattle could result in damage to the health of animals. Although there are no reports of intoxication occurring in cattle in the country, increasingly observed the presence of risk situations among livestock. Therefore, the goal of this study was to verify the presence of potentially pathogenic cyanobacteria in water of watering cattle and describe some physical and chemical parameters (pH, temperature and dissolved oxygen) in the sampling sites. The collections were made on farms in towns like, Brasilândia - MS, Guararapes - SP, Lavínia - SP, Nova Crixás – GO and Aruanã - GO. The water was collected in amber bottles type using lugol reagent for preservation of samples. Analyses were performed using optical microscopy. Among the samples, two were found cyanobacteria produce toxins that the municipalities of Brasilândia and Lavínia, and they are of the genus Microcystis and Merismopedia. The parameters have compatible values for the occurrence of eutrophication process. The presence of cyanotoxins reveals the possibility of health problems in cattle kept in production systems where the water is contaminated watering
Keywords: Agua - Analise; Agua - Conservação; Water -Analysis; Water - Conservation