Aspectos estruturais e moleculares do músculo cardíaco durante a transição entre a disfunção e a insuficiência cardiaca - Piedade, Warlen Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Cardiac remodeling (CR) is a time-dependent process that promotes cellular and molecular changes manifested clinically by changes in size, shape and function after injury, and heart failure (HF), the final stage of the process. HF is characterized by an inability of the heart to pump blood tissue in accordance with the metabolic needs, or to do so at the expense of adequately elevated ventricular filling pressure. This is due, in part, by the presence of cardiomyocyte hypertrophy and fibrosis, which decrease the driving activity of the heart. Aerobic exercise training is considered a conduct proposed and accepted to minimize cardiac changes in HF. However, little is known about the effects of training on morphological and molecular aspects in the heart muscle from cardiac dysfunction to HF. The objective of this study was to evaluate the morphological and molecular changes of the heart and the effect of aerobic training from cardiac dysfunction to HF in aortic stenosis model in rats. Fifty two male Wistar rats were used (90 to 100 g) with 21 days of life. The animals were divided into 6 groups (Sham 18, AS 18, Sham 28, Sham-ET, AS 28 and AS-ET) and after 18 weeks of induction of aortic stenosis surgery (AS) supravalvar, when the animals had cardiac dysfunction diagnosed by echocardiogram the animals of both groups (Sham 18 and AS 18) were euthanized and the left ventricle collected for immunohistochemistry and molecular analysis. The remaining animals were subjected to an aerobic training program on a treadmill with relative intensity to the lactate threshold and progressive time (AS-ET and Sham-ET) or not (Sham 28 and AS 28). After 28 weeks, the animals of the AS 28, Sham 28, Sham-ET and AS-ET underwent echocardiography, euthanized and the left ventricle collected for immunohistochemistry and molecular analysis. The picrosirius red staining was used to analyze the morphology and quantification of extracellular matrix collagen. The ...

A remodelação cardíaca (RC) é um processo tempo dependente que promove alterações celulares e moleculares que se manifestam clinicamente através de alterações no tamanho, forma e função do coração após a agressão, sendo a insuficiência cardíaca (IC) o estágio final deste processo. A IC caracteriza-se por uma incapacidade do coração de bombear sangue de acordo com as necessidades metabólicas teciduais, ou pode fazê-lo adequadamente à custa da elevação da pressão de enchimento ventricular. Isso é decorrente, em parte, pela presença da hipertrofia dos cardiomiócitos e fibrose, que diminuem a atividade propulsora do coração. O treinamento físico aeróbico é considerado uma conduta proposta e aceita para minimizar as alterações cardíacas na IC. No entanto, pouco é sabido sobre os efeitos do treinamento sobre os aspectos morfológicos e moleculares no músculo cardíaco durante a transição entre a disfunção cardíaca e a IC. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações morfológicas e moleculares do coração e o efeito do treinamento aeróbico durante a transição da disfunção cardíaca para a IC no modelo de estenose aórtica em ratos. Foram utilizados 52 ratos Wistar machos (90 a 100g) com 21 dias de vida. Os animais foram divididos em 6 grupos (Sham 18, EAo 18, Sham 28, ShamTR, EAo 28 e EAoTR) e após 18 semanas da cirurgia de indução da estenose aórtica (EAo) supravalvar, quando os animais apresentavam disfunção cardíaca, diagnosticada por ecocardiograma, parte dos animais de dois grupos (Sham 18 e EAo 18) foram eutanasiados e o ventrículo esquerdo coletado para as análises histoquímica e molecular. O restante foram submetidos a uma programa de treinamento aeróbico em esteira com intensidade relativa ao limiar de lactato e tempo progressivo (EAoTR e ShamTR) ou não (Sham 28 e EAo 28). Após 28 semanas, os animais dos grupos EAo 28, Sham 28, ShamTR e EAoTR foram submetidos à análise...
Keywords: Coração - Doenças; Coração - Ventriculo esquerdo; Miocardio - Aspectos moleculares; Insuficiencia cardiaca; Exercícios físicos