Diagnóstico da atenção nutricional para a população trans, atendida no Sistema Único de Saúde, no estado de São Paulo - Santos, Rayanne Carneiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A população trans vive as margens da sociedade, sofrendo discriminação e marginalização política e econômica. Neste sentido, existem barreiras no acesso à saúde em todos os níveis de atenção e áreas de atuação. A transição de gênero pode envolver mudanças corporais e metabólicas significativas e do ponto de vista nutricional, com possibilidade de desenvolvimento de obesidade, distúrbios alimentares e insatisfação corporal. Dessa forma, a atenção nutricional, que já tem um importante papel na assistência à saúde da população em geral, adquire um papel ainda mais relevante para a população trans. Tem se observado a ampliação do número de serviços de saúde que estão se organizando para o atendimento a essa população e para melhor compreender essa dinâmica e a participação do profissional nessa equipe, esse projeto foi concebido. O objetivo do estudo foi realizar um diagnóstico situacional sobre a quantidade e distribuição de profissionais nutricionistas entre as equipes dos serviços de saúde do Sistema Único de Saúde (SUS), que atendem a população trans e descrever os procedimentos relacionados à atenção nutricional oferecida à essa população, na rotina desses serviços, no estado de São Paulo (ESP). O desenho do estudo foi exploratório com abordagem quantitativa e foi realizado nos serviços públicos de saúde, direcionados para o atendimento da população trans. O projeto foi dividido em duas partes: 1) Realização de um diagnóstico situacional, com o levantamento de dados sobre o número, localização e características dos serviços de saúde implantados; 2) Aplicação de um questionário semiestruturado para nutricionistas, com o objetivo de conhecer os diferentes aspectos do atendimento nutricional. A análise quantitativa foi feita por meio de frequência simples avaliada por meio do questionário respondido pelos(as) nutricionistas. Foram identificados 66 serviços voltados para o atendimento de pessoas trans, no qual 49 gerentes e 39 nutricionistas responderam à pesquisa. Desta forma, 74,4% (26/34) destes profissionais estão alocados em serviços situados no município de São Paulo. A respeito do atendimento nutricional, foi identificado que 20,5% dos nutricionistas não realizavam nenhum atendimento semanal a pessoas trans. Além disso, a busca pelo serviço de nutrição aconteceu principalmente devido a doenças crônicas não transmissíveis (75,6%), melhoria do padrão alimentar (67,6%) e emagrecimento (64,7%). Do total de nutricionistas, 52,9% dos profissionais relataram que a hormonização a longo prazo pode influenciar nas condutas nutricionais e apenas 14,7% afirmaram que devem ser orientadas condutas específicas para pessoas trans. Neste sentido, 94% dos profissionais afirmaram realizar avaliação antropométrica, porém, 55,8% deles utiliza o sexo biológico como referência para a avaliação dos resultados antropométricos. Destaca-se, portanto, a relevância do nutricionista no cuidado integral à saúde de pessoas trans, sendo fundamental a sua capacitação específica para essa atuação. A formação adequada contribui não apenas para a qualidade do atendimento, mas também para o fortalecimento do vínculo entre profissional e paciente, aspecto essencial para a adesão e continuidade do cuidado. Portanto, novos estudos são necessários para contribuir com a identificação de métodos mais eficazes para a atenção nutricional para as pessoas trans.

The transgender population lives on the margins of society, facing discrimination and political and economic marginalization. In this context, there are barriers to accessing healthcare at all levels of care and areas of practice. Gender transition may involve significant bodily and metabolic changes, with nutritional implications such as the development of obesity, eating disorders, and body dissatisfaction. Therefore, nutritional care, which already plays an important role in general healthcare, becomes even more relevant for the transgender population. An increasing number of healthcare services have been organizing to provide care for this population, and to better understand this dynamic and the role of nutrition professionals within these teams, this project was developed. The aim of this study was to conduct a situational diagnosis regarding the number and distribution of nutritionists within the healthcare teams of the Unified Health System (SUS) that serve the transgender population, and to describe the procedures related to nutritional care offered to this population in the routine of these services in the state of São Paulo (ESP), Brazil. This exploratory study employed a quantitative approach and was conducted in public health services directed toward transgender individuals. The project was divided into two parts: (1) a situational diagnosis, gathering data on the number, location, and characteristics of the implemented health services; (2) application of a semi-structured questionnaire to nutritionists, aiming to understand various aspects of nutritional care. Quantitative analysis was performed using simple frequency analysis based on the responses to the questionnaire. A total of 66 services targeting transgender healthcare were identified, with 49 managers and 39 nutritionists responding to the survey. Of these professionals, 74.4% (26/34) were allocated to services located in the city of São Paulo. Regarding nutritional care, it was found that 20.5% of nutritionists did not provide any weekly consultations to transgender individuals. Moreover, the demand for nutrition services was mainly due to non-communicable chronic diseases (75.6%), improvement of dietary patterns (67.6%), and weight loss (64.7%). Among the nutritionists, 52.9% reported that long-term hormone therapy can influence nutritional interventions, and only 14.7% stated that specific guidelines should be provided for transgender individuals. Additionally, 94% of the professionals reported conducting anthropometric assessments, however 55.8% used biological sex as the reference for evaluating anthropometric results. These findings highlight the importance of nutritionists in the comprehensive healthcare of transgender individuals, emphasizing the need for specific training for this role. Adequate training contributes not only to the quality of care but also to strengthening the bond between professional and patient - an essential aspect for adherence and continuity of care. Further studies are warranted to identify more effective and inclusive approaches to nutritional care for the transgender population.
Diagnosis of nutritional care for the trans population, served by the Unified Health System, in the state of São Paulo
Keywords: Pessoas transgênero; Avaliação nutricional; Serviços de saúde para pessoas transgênero; Serviços públicos de nutrição e dietética; Transgender people; Nutritional assessment; Health services for transgender people