Períodos de interferência de uma comunidade de plantas daninhas na cultura da batata - Costa, N.V.; Cardoso, L.A. [UNESP]; Rodrigues, A.C.P. [UNESP]; Martins, D. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2008)
Objetivou-se neste trabalho avaliar diferentes períodos de controle e de convivência de uma comunidade de plantas daninhas na cultura da batata 'Atlantic'. O experimento foi realizado no município de Botucatu-SP, e o delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se de seis períodos de controle, nos quais a cultura foi mantida livre da comunidade de plantas daninhas e após cada período, as plantas daninhas foram deixadas crescer livremente; e de seis períodos de convivência, nos quais a cultura foi mantida na presença da comunidade de plantas daninhas e após cada período, as plantas daninhas foram eliminadas até a colheita. Os períodos foram de 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias após o plantio dos tubérculos, além de uma testemunha mantida sempre livre de plantas daninhas e outra mantida sempre na presença dessas plantas. Foram identificadas 9 famílias e 15 espécies de plantas daninhas, com destaque para Bidens pilosa, Galinsoga parviflora,Brachiaria plantaginea,Commelina benghalensis e Digitaria horizontalis. Os resultados de produção de tubérculos ajustaram-se ao modelo de regressão não-linear: y = 8,907+(17,722/[1+(x/16,865)-8,412]), (R² = 0,963*) - equação para os períodos de controle e y = 5,728+(24,789/[1+(x/39,292)2,247 ]), (R² = 0,947*) - equação para os períodos de convivência. Assim, considerando perda de 5% na produtividade como aceitável, foram determinados o período anterior à interferência (PAI), que foi de 20 dias; o período total de prevenção à interferência (PTPI), de 21 dias; e o período crítico de prevenção da interferência (PCPI), de apenas de um dia, dos 20 aos 21 dias após o plantio dos tubérculos.

The aim of this research was to evaluate different weed control periods and weed coexistence periods in the potato crop 'Atlantic'. The experiment was carried out in Botucatu-SP, Brazil. The experimental design was a randomized complete block with four replications and the treatments consisted of six control periods, with weed free crop .After each period the weeds were allowed to grow freely and after six coexistence periods, and after each period, the weeds were eliminated until harvest. The periods were established in 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days after tubers were sown, besides a control maintained weed free and another maintained in coexistence with the weeds. Nine families and 15 species were identified, with Bidens pilosa, Galinsoga parviflora, Brachiaria plantaginea, Commelina benghalensis being the most prominent Tuber production results were adjusted to the non-linear regression model: y = 8.907 + (17.722/[1+(x/16.865)-8,412]), (R² = 0.963*) equation for the control periods and y = 5.728 + (24.789/[1+(x/39.292)2,247]), (R² = 0.947*) equation for the coexistence periods. Thus, considering a loss of 5% in productivity as acceptable, it was possible to determine that the period previous to interference (PPI) was 20 days; the total period of weed interference (TPWI), was 21 days and the critical period of weed interference (CPWI), was just one day, from 20 to 21 days after tuber planting.
Weed interference periods in potato crop
Keywords: Solanum tuberosum; matointerferência; competição; Atlantic; Solanum tuberosum; weed interference; competition; Atlantic crop