Lenda urbana: uma proposta de ensino da oralidade - Benicá, Fabiana Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O domínio da expressão oral com proficiência e desenvoltura amplia as possibilidades do estudante na vida escolar, social e pessoal. Entretanto, a escola e os materiais didáticos, que dão suporte ao trabalho do professor, ainda não reconhecem a oralidade e, consequentemente, os gêneros orais, como objeto de ensino. Ainda hoje, muitas vezes, a oralidade, quando trabalhada nas aulas de língua portuguesa, é tratada como lugar do “erro” numa perspectiva polarizada em relação à escrita. Dessas constatações originou-se este estudo que tem dois objetivos principais: investigar como o gênero lenda urbana pode possibilitar o desenvolvimento da competência comunicativa, oral e escrita, de alunos do 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola da Rede Pública Estadual de Bauru, SP; e elaborar uma sequência didática que focalize o gênero lenda urbana, considerando a relação de interação e complementaridade entre as modalidades oral e escrita da língua e a noção de adequação do discurso às situações de comunicação. Para tanto, seguimos as orientações dos Parâmetros Curriculares Nacionais (1998) e embasamo-nos em linguistas que defendem o trabalho com a oralidade em sala de aula sob uma visão não dicotômica, como Antunes (2009), Cavalcante e Melo (2009), Fávero et al (2012) e Marcuschi (2005, 2007, 2008), dentre outros. Além disso, para o desenvolvimento da atividade com o gênero lenda urbana, seguimos o modelo de sequência didática proposto por Dolz e Schneuwly (2004). Metodologicamente, optamos pela pesquisa-ação de natureza qualitativa e caráter interventivo e interpretativo. Seguimos as etapas: a) revisão bibliográfica, b) análise de documentos oficiais e materiais didáticos; c) desenvolvimento da sequência didática, d) análise dos resultados e revisão da sequência didática. Participaram da aplicação da sequência didática dezessete alunos do Ensino Fundamental de uma escola da Rede Pública Estadual de Bauru, SP, envolvidos em práticas de produção textual oral e escrita. Os resultados obtidos evidenciam as afirmativas iniciais da ausência de um trabalho com a oralidade mais monitorada em sala de aula e do uso da escrita, pelos estudantes, como representação da fala, para além dos anos iniciais. O gênero adotado - lenda urbana - contribuiu para o envolvimento dos participantes nas atividades, possibilitando o resgate da cultura popular de contar e ouvir histórias, pouco comum, entre os discentes. Por fim, a proposta de intervenção configurou-se um instrumento pedagógico eficiente para auxiliar o docente no trabalho com a oralidade considerando sua relação de complementaridade com a escrita, na ampliação das competências comunicativas dos estudantes.

The mastery of oral expression with proficiency expands the student's possibilities in school, social and personal life. However, school and teaching materials, which support the teacher’s work, still have not recognized orality and, consequently, oral genres as an object of teaching. When orality is approached in Portuguese classes is still considered a place of “error” in a polarized perspective in relation to writing. These findings led to the current study which has two main objectives: to investigate how the urban legend genre can promote the development of oral and written communicative competence of students from the 6th grade of the Public Elementary School in Bauru, SP; and to elaborate a didactic sequence that focuses on the urban legend genre, considering the relation of interaction and complementarity between the oral and written modalities of the language and the notion of adequacy of the discourse to the situations of communication. Therefore, the National Curriculum Parameters (1998) guidelines were considered and linguists who defend the work with orality in the classroom under a non-dichotomous vision supported this work, such as Antunes (2009), Cavalcante e Melo (2009), Fávero et al (2012) and Marcuschi (2005, 2007, 2008) among others. In addition, in order to design the genre urban legend activity, the didactic sequence model proposed by Doz and Schneuwly (2004) was used. In relation to methodology, action research of qualitative nature and intervention and interpretative character was chosen. The following steps were taken: a) bibliographical review, b) analysis of official documents and didactic materials; c) elaboration of the didactic sequence, d) analysis of the results and revision of the didactic sequence. The didactic sequence was applied to seventeen students of the Public Elementary School in Bauru, SP and they were involved in oral and written production practices. The obtained results showed the lack of a monitored orality work in the classroom and the students' use of writing as a representation of speech, beyond the initial years. The adopted genre - urban legend - contributed to the involvement of the participants in the activities, enabling the rescue of the popular culture of telling and listening to stories, uncommon among students. Finally, the intervention proposal was an efficient pedagogical tool to support the teacher in the work with orality considering its relation of complementarity with writing, in the expansion of the students' communicative competences.
Urban legend: a proposal of orality teaching
Keywords: Escrita; Oralidade; Sequência Didática; Lenda Urbana; Ensino de Língua Portuguesa; Orality; Writing; Didactic Sequence; Urban legend; Teaching of Portuguese Language