Caracterização morfológica, citogenética e molecular de indivíduos do gênero Mazama mantidos em cativeiro no Equador - Vallejo, Maria Dolores Astudillo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O gênero Mazama (Rafinesque 1917) é um grupo taxonômico composto por animais de pequeno a médio porte, com chifres simples e hábitos evasivos que habitam a América Central e do Sul. Os primeiros estudos das espécies do gênero no Equador, permitiram a descrição de quatro espécies: Mazama rufina, Mazama gualea, Mazama fuscata e Mazama zamora, das quais somente M. rufina é considerada válida. As restantes foram sinonimizadas ou consideradas subespécies de espécies previamente descritas como Mazama americana, com base apenas em características morfológicas. O gênero Mazama apresenta convergência morfológica, é recuperado como parafilético nas árvores filogenéticas de mtDNA e citogeneticamente apresenta polimorfismos cromossômicos intraespecíficos que precisam ser estudados. Esses aspectos têm exigido uma análise taxonômica integrativa das espécies descritas na região neotropical. Recentemente tem sido validadas algumas espécies, entretanto devido à ausência de dados citogenéticos e análises filogenéticas robustas que incluam indivíduos do gênero Mazama coletados no Equador, existem dúvidas sobre a identidade taxonômica dos taxa originalmente descritos. O objetivo do trabalho foi caracterizar morfológica (medidas biométricas, coloração da pele), citogenética (Coloração convencional de Giemsa, Banda C, Ag-NOR) e molecularmente (análises filogenéticas a partir do mtDNA), sete indivíduos de Mazama mantidos em cativeiro e com origem conhecida nas três regiões equatorianas, no sentido de posicioná-los adequadamente do ponto de vista taxonômico. Os resultados demonstraram que a espécie M. rufina apresenta semelhanças morfológicas e forma um clado monofilético com M. bricenii, espécie considerada seu sinônimo júnior, então foi mantida a hipótese conservativa de sinonimizar as espécies e foi sugerido alocar a mesma em um novo gênero. Nos indivíduos restantes, considerados como M. americana, observamos 3 variantes genéticas que diferem do neótipo da espécie e têm potencial de serem novas espécies que precisam ser validadas. A variante genética 1 possui cariótipo similar e compartilha o clado filogenético com indivíduos Mazama da Colômbia; a variante genética 2 é semelhante ao topótipo de M. tschudii do Peru, sendo preciso realizar análises de citogenética molecular para confirmar a hipótese, e a variante genética 3 morfologicamente apresenta semelhanças com a descrição de M. zamora e difere de outras espécies de Mazama descritas cromossômica e filogeneticamente. Portanto, é necessário que os estudos tenham continuidade, dentro de um conceito de taxonomia integrativa, incluindo os holótipos mantidos em museus, um número maior de amostras e estudos de distribuição das espécies, contribuindo assim para o conhecimento e a conservação destas unidades evolutivas de Mazama equatorianos.

The Mazama genus (Rafinesque 1917) is a taxonomic group formed by small to medium size brockets with simple horns and evasive habits located Central and South America. The first studies within the genus in Ecuador, allowed the description of four species: Mazama rufina, Mazama gualea, Mazama fuscata e Mazama zamora being valid only Mazama rufina. The remaining species were synonymized or considered subspecies of previously described species such as Mazama americana, based only in morphological characters. The Mazama genus presents morphologic convergence, is recovered as paraphyletic in mtDNA phylogenetic trees, and cytogenetically presents intraspecific chromosomal polymorphisms that need to be studied. This led to an integrative taxonomical analysis of the species described in the neotropical region. Recently some species have been validated and due to the absence of cytogenetic data and robust phylogenetic analysis including Mazama individuals from Ecuador exist doubts about the taxonomic identity of the taxa originally described. The aim of the study was to characterize morphologically (biometry, skin coloration) cytogenetically (Giemsa conventional staining, C-band, Ag-NOR) and molecularly (phylogenetic mtDNA analyses) 7 captive specimens of Mazama with known origin in the three Ecuadorian regions, to properly position them from a taxonomic perspective. The results demonstrated that M. rufina presented morphologic similarities and formed a monophyletic clade with M. bricenii, species considered its junior synonym; therefore, was maintained the conservative hypotheses of synonymizing the species and suggested to allocate them in a new genus. In the remaining specimens considered as M. americana were observed 3 genetic variants that differ from the neotype of the species and have potential to be new species that need to be validated. The genetic variant 1 has a similar karyotype and is recovered in the same phylogenetic clade with Mazama individuals from Colombia; the genetic variant 2 is similar to the M. tschudii holotype from Peru, requiring molecular cytogenetic analyses to confirm the hypotheses and the genetic variant 3 chromosomally and phylogenetically differs from other Mazama species described. Consequently, it is necessary to continue the studies under an integrative taxonomy concept, including the holotypes maintained in museums, increase the number of samples, and develop species distribution studies, these will contribute to the knowledge and conservation of these evolutionary units in Ecuador.
Caracterización morfológica, citogenética y molecular de individuos del género Mazama mantenidos en cautiverio en Ecuador
Keywords: Genética animal; Citogenética animal; Filogenia; Morfologia (Animais)