Desordens potencialmente malignas orais: revisão narrativa de literatura - Raymundo, Vitoria Gadolfini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Desordens potencialmente malignas orais (DPMOs) são anormalidades que acometem a mucosa oral e apresentam uma ameaça significativa quanto à possibilidade de evoluírem para um câncer bucal. Deve-se destacar a importância deste tema em função da possível transformação maligna que as DPMOs podem sofrer e, portanto, seu diagnóstico precoce é fundamental para proporcionar melhores prognósticos e tratamentos. Com essa finalidade, é imprescindível que os profissionais e estudantes de graduação conheçam as principais desordens e seus fatores etiológicos relacionados. Além disso, as mesmas podem ser evitadas com a interrupção do contato com os fatores de risco, sendo importante que a população os conheça e evite-os. Dessa maneira, o objetivo deste estudo será identificar na literatura as principais DPMOs e seus fatores de risco, a partir de uma revisão narrativa da literatura por meio da pesquisa de artigos científicos no portal PubMed utilizando-se os descritores “oral mucosal disorders”, “malignant transformation”, “risk factors” e “oral potentially malignant disorders”. Nesse contexto, esse trabalho irá abordar as principais DPMOs, como a leucoplasia, leucoplasia verrucosa proliferativa, eritroplasia, queilite actínica, líquen plano oral,lesões liquenóides orais, fibrose submucosa oral, lúpus eritematoso oral, disceratose congênita e a doença oral do enxerto contra o hospedeiro.

Oral potentially malignant disorders (OPMDs) are abnormalities that affect the oral mucosa and present a significant threat in terms of the possibility of developing into oral cancer. The importance of this topic must be highlighted due to the possible malignant transformation that OPMDs can undergo and, therefore, its early diagnosis is essential to provide better prognoses and treatments. To this end, it is essential that professionals and undergraduate students know the main disorders and their related etiological factors. Furthermore, they can be avoided by interrupting contact with risk factors, and it is important that the population knows about them and avoids them. Therefore, the objective of this study will be to identify the main OPMDs and their risk factors in the literature, based on a narrative review of the literature through a search for scientific articles on the PubMed portal using the descriptors “oral mucosal disorders”, “ malignant transformation”, “risk factors” and “oral potentially malignant disorders”. In this context, this work will address the main Potentially Malignant Oral Disorders (OPMDs), such as leukoplakia, proliferative verrucous leukoplakia, erythroplakia, actinic cheilitis, oral lichen planus, oral lichenoid lesions, oral submucous fibrosis, oral erythematous lupus, congenital dyskeratosis, and oral graft-versus-host disease.
Oral potentially malignant disorders: narrative literature review
Keywords: Neoplasias bucais; Patologia bucal; Diagnóstico precoce; Mouth Neoplasms; Pathology oral; Early diagnosis