Composição corporal e exigências nutricionais de energia e proteína de tourinhos Santa Gertrudes confinados, recebendo alto concentrado e subproduto da produção de lisina - Ribeiro, Glauco Mora [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O experimento foi conduzido objetivando-se avaliar a substituição parcial da fração protéica do concentrado por subproduto da produção de lisina (SPL) sobre a composição corporal e exigências nutricionais de tourinhos Santa Gertrudes, terminados em confinamento. Foram utilizados 33 animais com idade média de 10 meses e peso médio inicial de 242 kg, confinados em baias individuais por 115 dias, após 56 dias de adaptação. Seis animais foram abatidos no início do período experimental e constituíram os animais-referência. Os animais receberam dietas contendo 80% de concentrado, sendo testados os níveis de 0; 4,5; e 9,0% de inclusão do SPL na matéria seca da dieta. Os tratamentos sem e com 4,5% de SPL não diferiram para nenhum dos parâmetros avaliados. Já os tratamentos sem e com 9,0% de SPL diferiram quanto ao ganho de peso do corpo vazio, composição final em água e taxas de deposição e composição do ganho de peso vazio em minerais. Os tratamentos com 4,5 e 9,0% de SPL diferiram entre si quanto ao peso de carcaça e de corpo vazio finais, ganho de peso de carcaça e de corpo vazio, composição do corpo vazio em proteína e em minerais, taxas de deposição e composições do ganho para proteína e minerais. Os valores observados foram 243,6; 247,3 e 226,5 kg para peso final de carcaça; 392,7; 398,7 e 365,7 kg para peso final de corpo vazio; 0,64; 0,69 e 0,51 kg/dia para ganho de peso de carcaça; e 1,03; 1,11 e 0,82 kg/ dia para ganho de peso do corpo vazio, respectivamente para os tratamentos sem, com 4,5 e 9,0% de SPL. vi Em relação às exigências, verificou-se que, a exigência de energia líquida encontrada para ganho de 1 kg foi de 3,65; 4,17 e 4,63 Mcal, e a exigência de proteína metabolizável foi de 218,55; 216,19 e 202,19 g, respectivamente para animais de 300, 400 e 500 kg de peso corporal. O valor de exigência líquida para mantença encontrada...

The objective was to evaluate the effects of replacing part of the protein fraction of the concentrate by concentrated lysine production byproduct (LBP) on body composition and nutritional requirements of Santa Gertrudis young bulls, fattened in feedlot. Thirty-three 10-month-year-old animals, with initial body weight of 242 kg, were kept in individual pens during 115 days after 56 days of adaptation. Six animals were slaughtered after adaptation and were considered reference-animals. The concentrate proportion on diet was 80%, on dry matter basis, and the levels of LBP studied were: 0, 4.5 or 9.0%. There were no significant differences among treatments without and with 4.5% of LBP on diet. Empty body daily weight gains, final body composition on water and daily rates of deposition and gain composition on ash were significant different among treatments without and with 9.0% of LBP. The treatments with 4.5 and 9.0% of LBP showed significant differences for final carcass and empty body weights, empty body and carcass daily gains, body chemical composition on protein and ash, daily rates of deposition and gain compositions on protein and ash. The LBP can be used as food for fattening bovines receiving diets with high concentrate proportion, substituting part of protein fraction, the level of 4.5% of LBP on dry matter diet was more indicated. In relation to the requirements it was verified that, the net energy requirement observed for weight gain of 1 kg was 3.65, 4.17 and 4.63 Mcal, and the metabolizable protein requirement was 218.55, 216.19 and 202.19 g, viii respectively to animals with 300, 400 and 500 kg of body weight. The estimated maintenance energy requirement observed was 75.6 kcal/ LW0.75/ day.
Keywords: Bovino de corte; Ganho de peso; Exigências nutricionais; Beef cattle; Body weight gain; carcass weight gain; empty body; Gain composition; Requeriments for weight gain