Análise dos impactos da pandemia de COVID-19 no gerenciamento de resíduos domiciliares e de serviços de saúde no município de São Carlos - SP - Gomes, Mariana Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a geração e o gerenciamento dos resíduos domiciliares e os resíduos de serviços de saúde no município de São Carlos, no interior do estado de São Paulo. Para esta análise foi realizado o estudo acerca da geração dos resíduos nos períodos pré-pandemia, pandêmico e pós pandemia, bem como fatores que pudessem influenciar a geração, que são: isolamento social, ocupação dos leitos de UTI, óbitos e casos confirmados pela COVID-19. A partir de um questionário enviado à prefeitura foram levantados dados referentes à geração de resíduos domiciliares e de serviços de saúde, as informações referentes às taxas de isolamento social, óbitos, ocupação dos leitos e casos mensais de COVID-19 foram obtidas através das plataformas digitais dos governos municipais e estaduais. Em 2020 houve um aumento de 1,65% na geração de resíduos domiciliares, no ano seguinte houve redução de 6,49%. No que se refere aos resíduos de serviços de saúde, houve aumento de 11,9% em 2020, já em 2021 essa variação foi de 34,3%. O isolamento social influenciou a geração de resíduos domiciliares, houve um aumento mensal, porém, ao final do ano isso não se refletiu na geração anual. Por sua vez, observou-se que a geração de resíduos de serviços de saúde possui relação com a taxa de ocupação dos leitos de UTI e óbitos em decorrência da COVID-19.

This study aims to analyze the generation and management of household waste and health service waste in the municipality of São Carlos, in the interior of the state of São Paulo. For this analysis, a study was carried out on the generation of waste in the pre-pandemic, pandemic and post-pandemic periods, as well as factors that could influence generation, which are: social isolation, occupation of ICU beds, deaths and cases confirmed by COVID-19. Data on the generation of household and health service waste was collected using a questionnaire sent to the city hall, and information on social isolation rates, deaths, bed occupancy and monthly COVID-19 cases was obtained from the digital platforms of the municipal and state governments. In 2020 there was a 1.65% increase in household waste generation, while the following year there was a 6.49% reduction. With regard to health service waste, there was an increase of 11.9% in 2020, while in 2021 this variation was 34.3%. Social isolation influenced the generation of household waste: there was a monthly increase, but at the end of the year this was not reflected in the annual generation. In turn, it was observed that the generation of health service waste is related to the occupancy rate of ICU beds and deaths due to COVID-19.
Analysis of the impacts of the COVID-19 pandemic on the management of household and health service waste in the municipality of São Carlos - SP
Keywords: Resíduos domiciliares; Resíduos de serviços de saúde; Pandemia; Domestic waste; health service waste; pandemic