Aplicação de um sistema de monitoramento remoto para auxiliar na manutenção preditiva e preventiva de componentes de uma subestação - Dias, Robinson Ciorla [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The increase in energy consumption in the world has caused the electrical systems becoming ever larger and more complex. Because of that becomes necessary to use special tools to efficiently manage the equipment present in these systems. Nowadays a tool very used is the remote monitoring of assets which works collecting signals using sensors processing these signals and make them available to the system user. So the user can use informations that may assist him efficiently in making decisions when doing a maintenance. The system is technically efficient since it improves the measurement process and enables the asset management of a substation by using advanced technology for that and economically viable especially in cases where the user is subject to monetary loss due an interruption of power supply

O aumento do consumo de energia no mundo tem feito com que os sistemas elétricos se tornem cada vez maiores e mais complexos. Torna-se então necessário o uso de ferramentas especiais para gerenciar de forma eficiente os equipamentos presentes nestes sistemas. Uma ferramenta atualmente utilizada é o monitoramento remoto de ativos, que visa coletar informações, processá-las e disponibilizá-las ao usuário do sistema, a fim de que o mesmo tenha informações que possam auxiliá-lo na tomada de decisões, para a realização de paradas e manutenções com maior eficiência. O sistema se mostra tecnicamente eficiente, uma vez que melhora o processo de medição e viabiliza a gestão dos ativos de uma subestação, com auxílio da tecnologia de monitoramento, e economicamente se mostra viável, principalmente nos casos em que o usuário está sujeito a multas por interrupção de fornecimento de energia
Keywords: Subestações eletricas - Manutenção e reparos; Sistemas de energia eletrica