A relação existente entre a sé apostólica e a campanha internacional ONU Livres e Iguais: uma análise histórica - Silva, Thayná dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho visa analisar, através de pesquisa bibliográfica e documental, a relação entre a campanha internacional da Organização das Nações Unidas, ONU Livres e Iguais, e a Sé Apostólica. A base deste estudo é a experiência dessas duas instituições acerca de um assunto em comum: a comunidade LGBTQIA+. Sendo assim, trata-se da análise da Santa Sé e as suas diretrizes acerca do assunto e da agência internacional ONU Livres & Iguais (criada em 2013, como uma campanha global da Organização das Nações Unidas contra a homofobia e transfobia, tal como a proteção e expansão da garantia dos seus direitos humanos). Para alcançar a compreensão sobre o modo que a Santa Sé lida com a ONU Livres & Iguais, foi necessário explorar diversos direcionamentos que se mostraram pertinentes ao tema. O filósofo francês Michel Foucault permeou grande parte deste trabalho, com as suas obras sobre a sexualidade humana, tal como os seus estudos sobre as instituições encaradas como dispositivos de poder de controle dos corpos, entre outros autores citados ao longo do trabalho. O resultado foi a confecção de um trabalho que se espera tenha importância social, uma vez que tem como plano de fundo a exploração da forma que as doutrinas e/ou instituições (inclusive religiosas) podem contribuir ou não para a inserção de indivíduos em uma sociedade de direitos, equidade e justiça.

The present work aims to analyze, through bibliographical and documentary research, the relationship between the international campaign of the United Nations, UN Free and Equals, and the Apostolic See. The basis of this study is the experience of these two institutions on a common subject: the LGBTQIA+ community. Therefore, it is the analysis of the Holy See and its guidelines on the subject and the international agency UN Free & Equal (created in 2013, as a global campaign of the United Nations against homophobia and transphobia, as well as the protection and expanding the guarantee of their human rights). To reach an understanding of the way the Holy See deals with the Free & Equal UN, it was necessary to explore several directions that proved to be relevant to the topic. The French philosopher Michel Foucault permeated much of this work, with his works on human sexuality, as well as his studies on institutions seen as devices of power to control bodies, among other authors cited throughout the work. The result was the creation of a work that is expected to have social importance, since it has as its background the exploration of the way that doctrines and/or institutions (including religious ones) can contribute or not to the insertion of individuals in a society. of rights, equity and justice.
The relationship between the apostolic see and the international campaign UN Free and Equal: a historical analysis
Keywords: Sé apostólica; ONU Livres & Iguais; Comunidade LGBTQIA+; Doutrina católica; Apostolic see; UN Free & Equal; LGBTQIA+ community; Catholic doctrine