Desempenho reprodutivo do Lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax lacustris) criados em diferentes sistemas fechados de produção - Valandro, Janaína Sayuri Imafuku [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Na piscicultura o fator decisivo para o sucesso do empreendimento é conhecer e dominar os ciclos de vida do animal, dentre eles a reprodução. Para isso, se torna necessário aplicar alternativas para a obtenção de ovos e alevinos fora do período reprodutivo. Outro fator em debate é a intensificação das produções aquícolas e seu impacto no ambiente, diante disso torna-se indispensável a busca por sistemas produtivos intensivos que tenham menor impacto no ambiente. Esta dissertação é composta por resultados obtidos de dois experimentos distintos, sendo que o primeiro teve como objetivo avaliar os parâmetros reprodutivos de Astyanax lacustris criados em sistemas de recirculação durante o inverno e submetidos ou não à manipulação ambiental. Observamos que os animais mantidos sob manipulação ambiental (temperatura e fotoperíodo) responderam positivamente, obtendo melhora na quantidade e qualidade dos gametas, possibilitando obter gametas viáveis de A. lacustris em período fora do convencional para a espécie. Já o segundo teve como foco a utilização de diferentes sistemas produtivos, entre eles a tecnologia de bioflocos, sistema esse que vem sendo estudado com a finalidade de diminuir o uso de água e descarte de resíduos, com o objetivo de avaliar a viabilidade da manutenção de reprodutores de A. lacustris em tecnologia de Bioflocos, tanque escavado e sistema de recirculação de água. A partir dos dados obtidos nesse experimento, observamos que não houve diferenças significativas (p>0,05) para os parâmetros espermáticos avaliados, entretanto, para as fêmeas o sistema BFT apresentou melhores resultados quando comparado aos demais, já que os animais apresentaram melhor desempenho reprodutivo no quesito produção e qualidade de ovos quando comparado ao TANK e ao RAS, sendo assim, verificamos que é possível manter reprodutores de Astyanax lacustris em sistema BFT.

In fish farming, the decisive factor for the success of the enterprise is to know and dominate the life cycles of the animal, including reproduction. For this, it becomes necessary apply alternatives for obtaining eggs and fry outside the reproductive period. another factor under discussion is the intensification of aquaculture production and its impact on the environment, it becomes essential to search for intensive production systems that have less impact in the environment. This dissertation is composed of results obtained from two different experiments, the first aimed to evaluate the reproductive parameters of Astyanax lacustris reared in recirculation systems during the winter and subjected or not to environmental manipulation. We observed that animals kept under environmental manipulation (temperature and photoperiod) responded positively, obtaining improvement in the amount and quality of the gametes, making it possible to obtain viable gametes of A. lacustris in a period outside the standard for the species. The second focused on the use of different systems productive processes, including biofloc technology, a system that has been studied with purpose of reducing the use of water and waste disposal, with the objective of evaluating the viability of maintaining A. lacustris breeders in Biofloc technology, tank excavated and water recirculation system. From the data obtained in this experiment, we observed that there were no significant differences (p>0.05) for sperm parameters evaluated, however, for females the BFT system presented better results when compared to the others, since the animals presented better reproductive performance in the production and quality of eggs when compared to TANK and RAS, therefore, we verified that it is possible to keep Astyanax lacustris breeders in BFT system.
Reproductive performance of Yellow-tailed Lambari (Astyanax lacustris) reared in different closed production systems
Keywords: Reprodução; Sêmen; Manipulação ambiental; Tecnologia de bioflocos; Piscicultura