Avaliação do potencial biológico de plantas pertencentes ao cerrado brasileiro e seus compostos de interesse farmacológico - Cardoso, Cássia Regina Primila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente trabalho teve como objetivo estudar quatro espécies relacionadas no Projeto BIOTAFAPESP, as quais têm se destacado quanto às atividades farmacológicas: Byrsonima fagifolia Niedenzu, Byrsonima crassa Niedenzu, Indigofera truxillensis Kunth e Indigofera suffruticosa Miller. Foram realizados ensaios de mutação gênica reversa utilizando-se as linhagens TA98, TA100, TA97a e TA102 de Salmonella typhimurium, com ausência e presença do sistema metabólico de ativação. Foram avaliados extratos, frações e algumas substâncias isoladas, a saber: a) B. crassa: amentoflavona, substância isolada do extrato metanólico; b) B. fagifolia: extrato metanólico e clorofórmico, frações acetato e aquosa, ácido gálico, galato de metila, ácido quínico e o ácido 3,4- digaloilquínico; c) I. truxillensis e I.suffruticosa: extrato metanólico e clorofórmico, frações de alcalóides, flavonóides e de glicerolipídeos, além das substâncias índigo, indirubina e o kaempferol- 3,7-diraminosídeo. Foi também avaliada a isatina, molécula precursora dos alcalóides índigo e indirubina. As atividades anti-bacteriana, anti-Leishmania, citotóxica e fitoestrogênica foram avaliadas para substâncias isoladas. Os ensaios de atividade fitoestrogênica foram realizados através do método de e-screen, utilizando-se células tumorais MCF7. Os ensaios de atividade citotóxica (células MCF-7) foram realizados pela técnica de sulforadamina-B. Os ensaios anti- Leishmania (L. amazonensis) também foram relizados com as técnicas de MTT (sal de tetrazólio) e contagem manual em câmara de Neubauer. A atividade anti-bacteriana foi avaliada através das técnicas de difusão em agar e microdiluição, com as bactérias Staphylococcus aureus ATTC 25923 e Escherichia coli ATCC 25922. Estudos anteriores evidenciaram o potencial...

The present work aimed to investigate four related species in the project BIOTA-FAPESP which are notable for their pharmacological activities: Byrsonima fagifolia Niedenzu Byrsonima crassa Niedenzu, Indigofera truxillensis Kunth and Indigofera Indigofera suffruticosa Miller. Tests of reverse gene mutation were performed using TA98, TA100, TA97 and TA102 strains of S. typhimurium in the absence and presence of metabolic activation system. Extracts, fractions and some isolated compounds were evaluated: a) B. fagifolia: methanolic and chloroformic extracts, acetate and aqueous fractions, gallic acid, methyl gallate, quinic acid and 3,4-digaloilquinico derivative. b) I. truxilensis and I.suffruticosa: chloroformic and methanolic extracts, fractions of alkaloids, flavonoids and glicerolipides, and also the indigo, indirubin and kaempferol-3,7-diraminosídeo substances. The isatin, precursor molecule of alkaloids indigo and indirubin was also evaluated. The antimicrobial, antiparasitic, cytotoxic and phytoestrogenic activities were evaluated for natural isolated substances. The phytoestrogenic activity assays were performed using the e-screen method, using MCF7 tumor cells. Trials of cytotoxic activity (MCF-7 cells) were done using sulforadamina-B. The anti-Leishmania tests (L. amazonensis) were also performed with some alkaloids and flavonoids, using MTT techniques (tetrazolium salt) and manual counting in a Neubauer chamber. Antimicrobial activity was evaluated using disc diffusion techniques and microdilution with S. aureus ATTC 25923 and E. coli ATCC 25922 bacterias. The mutagenic activity assays showed positive results only for the methanol extract of I. truxilensis (strain TA98) and for the alkaloids indirubin and indigo isolated from this specie and I. suffruticosa, in addition to isatin. This precursor is also noted... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Biotecnologia vegetal; Biotecnologia microbiana; Mutagenicidade; Mutagenic activity; Estrogenic activity; Antimicrobial activity