Lesions (ulcers and/or erosions) and desquamations location in the gastric mucosa from asymptomatic Quarter Horse foals: endoscopic survey - DEARO, Antonio Cezar de Oliveira; LOPES, Marco Aurélio Ferreira; GANDOLFI, Waldir [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 1999)
A úlcera gástrica figura como uma importante causa de desconforto abdominal em eqüinos jovens. de acordo com a localização das lesões na mucosa gástrica, a presença ou ausência de sinais clínicos e possíveis complicações resultantes de sua ocorrência, quatro síndromes clínicas são freqüentemente descritas em potros: 1) Úlceras assintomáticas ou silenciosas; 2) Úlceras sintomáticas ou ativas; 3) Úlceras perfuradas; e 4) Obstruções gástrica ou duodenal. Com o objetivo de se verificar a distribuição de lesões gástricas (úlceras e/ou erosões) e descamações do epitélio aglandular no estômago de eqüinos jovens assim como uma possível relação entre as alterações mencionadas (lesão/descamação) sessenta potros da raça Quarto de Milha não-portadores de sinais clínicos compatíveis com úlceras gástricas foram submetidos à gastroscopia. Os potros foram divididos em quatro faixas etárias de 15 animais cada uma, sendo: 1 a 30 dias, 31 a 60 dias, 61 a 90 dias e 91 a 120 dias de idade. As lesões ocorreram em ordem decrescente de freqüência nas regiões aglandular próximo ao margo plicatus ao longo da curvatura maior, aglandular próximo à cárdia ao longo da curvatura menor, fundo glandular e aglandular e antro. As descamações do epitélio aglandular ocorreram de forma similar nas regiões de fundo e margo plicatus. Não houve associação entre a ocorrência de lesões e descamações.

Gastric ulcer accounts for an important cause of abdominal discomfort in young horses. Concerning either the presence or absence of clinical signs and their variations, the lesions location in the gastric mucosa and complications resulting from ulcerative lesions, four clinical syndromes have been described in foals: 1) Asymptomatic or silent ulcers; 2) Symptomatic or active ulcers; 3) Perforated ulcers; and 4) Gastric or duodenal obstruction. With the aim of studying the distribution of lesions (ulcers and/or erosions) and desquamations from the non-glandular epithelium in the gastric mucosa of young horses and a possible relationship between both alterations (lesion/desquamation), sixty Quarter Horse foals without signs of gastric disease underwent gastroscopy. Foals were divided by age in four groups of 15 animals as follows: 1 to 30 days, 31 to 60 days, 61 to 90 days and 91 to 120 days. Lesions were most prevalent in the stratified squamous epithelial mucosa mainly adjacent to the margo plicatus along the greater curvature followed by squamous mucosa next to the cardia along the lesser curvature, glandular and non-glandular fundus and antrum. Regions of the fundus and margo plicatus were similarly affected by desquamations. There was no association between lesions and desquamations occurrence.
Localização de lesões (úlceras e/ou erosões) e descamações da mucosa gástrica em potros assintomáticos da raça Quarto de Milha: estudo endoscópico
Keywords: Úlcera gástrica; Endoscopia; Potros; Estômago; Ecdise; Stomach ulcer; Endoscopy; Foals; Stomach; Ecdysis