Método estimativo para amostragem quantitativa de Rondonia rondoni (Nematoda: Atractidae) parasito de peixes - Campos, Cristiane M. de [UNESP]; Moraes, Flávio Ruas de [UNESP]; Pereira, Gener Tadeu [UNESP] (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o número de Rondonia rondoni no intestino de Piaractus mesopotamicus, por meio da diferença entre peso úmido e peso seco das amostras de parasitos para cada hospedeiro, a partir da relação do peso seco e número de parasitos pré-estabelecida. Amostras totais de R. rondoni, de 37 espécimes de Piaractus mesopotamicus, foram medidas para obtenção do peso úmido, desidratadas em estufa com temperatura entre 55ºC e 60ºC e, após 24 h seu peso seco foi determinado. Por meio de uma regra de três simples, calculou-se o número de parasitos a partir da diferença entre o peso úmido e o peso seco, considerando um erro padrão médio de 6,027 para um número médio de 1010 indivíduos, quantificado em ensaio prévio. A equação da regressão linear estimada foi de y = 13,138x - 162,01 e r² = 0,9989, a qual foi significativa (p < 0,01), sendo y o número de parasitos e x o peso seco. A normalidade dos dados foi verificada com o teste de Kolmogorov-Smirnov significativo para p < 0,01.

The presente work evaluated the number of Rondonia rondoni in intestine of Piaractus mesopotamicus, for diference of dry and wet weight of parasites samples by each host, from the relation dry weight and number of parasites. Totals samples of R. rondoni of 37 specimens of P. mesopotamicus for attaiment of wet weight, dehydrated in stove with temperature between 55ºC and 60ºC, the wet weight was measured after 24 h. The number of parasites was calculated with rule of three, considering the average number of 1,010 ± 6.027 specimens quantified in previous assay. The equation of linear regression is y = 13.138x - 162.01 and r² = 0.9989. The normality of the data was proven with Kolmogorov-Smirnov (p < 0.01).
Estimative method for quantitative sampling of Rondonia rondoni (Nematoda: Atractidae) parasite of fish
Keywords: Estimativa; peso; nematoda; peixe; Estimate; weight; nematoda; fish