O 'Grupo Tapir'e a pintura de casarios (1960-1980) - Martini, Fátima Regina Sans [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Nos anos 1960 a 1980, alguns artistas seguiram na contramão da chamada arte de vanguarda ou da arte dos ismos, pintando principalmente casarios - seqüências de casas geminadas, freqüente no estilo arquitetônico colonial brasileiro - um assunto empregado em determinadas pinturas de paisagens urbanas. O tema foi amplamente consumido, ainda que possa ter sido considerado ultrapassado no período. Os artistas viveram de sua arte e participavam ativamente das exposições promovidas pelas principais galerias e mostras oficiais, assim como dos leilões de arte fomentados pelos mais importantes leiloeiros. Até o pesente, a pintura referente à atmosfera colonial é mencionada nos cursos de arte, prossegue comercialmente viável e é explorada nas grandes mostras. A nossa investigação partiu da proposta de valorização e do resgate do tema, observando a produção de alguns artistas paulistas, os quais constituíram o 'Grupo Tapir'. Através do cenário artístico paulista, inserimos os nomes dos mestres responsáveis pela formação do grupo. Esboçamos uma biografia dos cinco integrantes do 'Grupo Tapir' e a respectiva análise de suas obras a partir dos preceitos de iconografia de Erwin Panofsky (1892-1968), em Significado das Artes Visuais. Buscamos assim definir os valores perceptivos simbólicos, expressivos e emocionais dos casarios, como obra de arte no contexto da pintura de paisagens, relecionando os devaneios e sonhos relativos aos significado das casas, segundo as obras filosóficas de Gaston Bachelard (1884-1962).

From 1960 to 1980 some artists followed the wrong way in the called vanguard art or the art of the 'ismos', painting mainly casarios - sequence of houses, constantly old a topic used in cetain urban landscape's paintings. The theme was throughly consumed, however it can be considered outdated in the period. The artists lived their art and participated actively of the exhibitions promoted by the main galleries and official shows, as well as the auctions fomented by the most important auctioneers. Until now, the painting regarding the colonial atmosphere is reference in the art courses, it continues commercially viable and it is explored in the great displays. Our investigation began with the proposal of valorization and rescue of the theme, observing some artist's production fom São Paulo production, who constitued the Group Tapir. Through the paulista artists scenery we insert the responsible masters name for the formation of gourp.Sketched a biography about the five members of Group Tapir and athe respective analysis of their works starting from the iconography deductions of Erwin Panofsky(1892-1968), in Meaning in the Visual Arts. With this, we intend to define the perceptive, symbolic, expressive and emotional values of the casarios, as work of art in the context of the landscape's painting relating the dream and the relative dreams to the meaning of the houses, according to the philosophical works of Gaston Bachelard (1884-1962).
Keywords: Grupo Santa Helena; Zanini, Mário, 1907-1971 - Pintor; Zorlini, Ottone, 1891-1967 - Pintor, escultor; Simeone, Ângelo, 1899-1972 - Pintor; Simeone, João, 1907-1969; Pellegatta, Omar, 1925-2000; Carnelosso, Glycério Geraldo, 1921; Artes plasticas - Brasil; Pintura brasileira - Brasil; Pintores figurativos; Painting - century XX