Efeito da quantidade de queimas e caracterização extrínseca no comportamento mecânico e físico do dissilicato de lítio - Miranda, Jean Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Essa pesquisa avaliou o comportamento mecânico e físico das repetidas queimas provenientes das técnicas de caracterização extrínseca do dissilicato de lítio (DL). Duzentos e setenta discos de DL foram fabricados de acordo com a ISO 6872/2008 e distribuídos nos diferentes grupos (n=30). Controles (CO), nos quais não foram realizados caracterização extrínseca. Caracterizados nos quais as queimas de cristalização e do glaze foram realizadas em passo único com IPS e.max CAD Crystall e Glaze Paste (Ivoclar Vivadent) (CR). E caracterizados nos quais as cerâmicas foram primeiramente cristalizadas, seguido da aplicação do IPS e.max Ceram Shades e do Glaze Paste (Ivoclar Vivadent) (CE). Cada tipo de caracterização teve suas amostras submetidas a duas, quatro ou seis queimas: COII, COIV, COVI, CRII, CRIV, CRVI, CEII, CEIV e CEVI. Análises de cor e translucidez foram realizadas com espectrofotômetro colorimétrico após as diversas queimas (n=20). Espectroscopia de raios X por dispersão em energia (EDS), difração de raios-X (DRX) e Raman foram utilizadas para análise de elementos químicos. A rugosidade Ra e a nanodureza Vickers também foram aferidas. Testes de flexão biaxial (n = 10, 1000 kgf, 1 mm/min) e de fadiga – staircase (n = 20, 5x104 ciclos, 5Hz, tensão inicial – 50% e incremento 5% da carga inicial de fadiga) foram realizados. Análises microscópicas da superfície das amostras (estereomicroscopia, mapping e MEV) também foram feitas. ANOVA um fator e Tukey foram os testes estatísticos utilizados (α=0,05). Para o CE e CO6X-2X, os valores de ΔE00 foram demonstrativos de alterações inaceitáveis de cor (ΔE00 > 1,8). Grupo CO demostrou alterações significativas de translucidez (p = 0,02), já para CE (p = 0,09) e CR (p = 0,26) os valores aumentaram significativamente. Os valores Ra indicaram diferenças significativas devido ao tipo de caracterização (p < 0,000) e número de queimas, porém desse último fator somente para os grupos CO (p = 0,001) e CE (p = 0,008). O EDS e o DRX revelaram uma maior quantidade de conteúdo amorfo para CE e CR. Os valores de nanodureza dentre os grupos testados foram estatisticamente similares. O fator quantidade de queimas não foi capaz de influenciar a resistência máxima das cerâmicas, no entanto, o tipo de caracterização reduziu significativamente essa propriedade mecânica (p = 0,001). A fadiga reduziu a resistência do DL em todos os grupos, mas os grupos CR mantiveram resistência semelhantes (CRII e CRIV) ou até superiores (CRVI) aos grupos controles. As interfaces entre material utilizado para caracterização e o DL mostraram apenas sobreposição de materiais para os grupos CE, já para os CR sugere-se que a maquiagem consegue se inter-relacionar com a cerâmica.

The objective of this research was to evaluate the mechanical and physical behavior of repeated firings from the aesthetic characterization of lithium disilicate (LD). Two hundred and seventy LD discs were manufactured according to ISO 6872/2008 and distributed in different groups (n = 30): controls (CO), in which no aesthetic characterization was made; characterized in which the crystallization and glaze firings were performed in a single step with IPS e.max CAD Crystall and Glaze Paste (Ivoclar Vivadent) (CR); and characterized in which the ceramics were first crystallized, followed by the IPS e.max Ceram Shade and Glaze Paste (Ivoclar Vivadent) application (CE). Each type of characterization had samples submitted to two, four or six firings: COII, COIV, COVI, CRII, CRIV, CRVI, CEII, CEIV and CEVI. Color and translucency analyzes were performed with a colorimetric spectrophotometer after the burnings (n = 20). X-ray dispersive energy spectroscopy (EDS), X-ray diffraction (XRD) and Raman spectroscopy were used to analyze chemical elements. Roughness (Ra) and Vickers nano-hardness were also measured. Biaxial flexion tests (n = 10, 1000 kgf, 1 mm/min) and fatigue - staircase (n = 20, 5x104 cycles, 5 Hz, initial tension - 50% and 5% increment of initial fatigue load) . Microscopic analysis of sample surfaces (stereomicroscopy, mapping and scanning electron microscope - SEM) were also performed. One-way ANOVA and Tukey were the statistical tests used (α = 0.05). For CE and CO6X-2X, values of ΔE00 were demonstrative of unacceptable color changes (ΔE00> 1.8). Group CO showed significant changes of translucency (p = 0.02); for CE (p = 0.09) and CR (p = 0.26) the values increased significantly. The values of nano-hardness among the nine groups were statistically similar (p> 0.05). However, Ra values indicated significant differences due to the type of characterization (p < 0.01) and number of firings, but this last factor affected only the CO and CE (p < 0.01) groups. EDS and DRX revealed a greater amount of amorphous content for EC and CR. The number of firings was not able to influence the maximum strength of the ceramics, however, the characterization type significantly reduced this mechanical property (p = 0.001). Fatigue reduced LD strength in all groups, but CR groups maintained similar values (CRII and CRIV) or even higher (CRVI) that the control groups. The interfaces between the material used for characterization and the DL showed only an overlap of materials for the CE groups, whereas for the CR it is suggested that this aesthetic characterization can interrelate with the LD ceramics.
Effect of the number of firings and extrinsic characterization on the mechanical and physical behavior of lithium disilicate
Keywords: Cerâmicas; Fadiga; Dissilicato de lítio; Cor; Ceramics; Lithium dissilicate; Fatigue; Color