Efetividade da radiografia digital direta na técnica simplificada - análise da maturação óssea - Romero La Fuente, Janet Elizabeth [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Neste trabalho propusemo-nos a avaliar a efetividade da radiografia digital direta, quando empregada na técnica simplificada de análise de maturação óssea. Foram selecionadas 30 crianças de ambos os sexos, com faixa etária entre 9 e 14 anos para o sexo feminino e, entre 11 e 16 anos para o sexo masculino. De cada criança foram obtidas duas radiografias, uma pela técnica convencional e outra digital direta para a posterior análise comparativa das imagens. O filme e o sensor foram posicionados e centralizados na região da articulação metacarpofalangeana do polegar esquerdo, de forma que o centro do sensor ou filme coincidisse com a posição da articulação metacarpofalangeana. As radiografias convencionais e digitais diretas foram analisadas por uma Odontopediatra, procurando identificar no osso sesamóide: ausência (A), calcificação inicial (CI) e calcificação presente (CP). Na falange proximal do polegar esquerdo, foram identificados os estágios de capeamento epifisário a= epífise menor que a largura da diáfise, b= epífise igual à largura da diáfise, c= estágio de capeamento, d= fusão da epífise com a diáfise. As observações foram submetidas a análise estatística chegando-se as seguintes conclusões: 1 - A ossificação do osso sesamóide mostrou a melhor correlação entre os dois tipos de radiografias analisadas 2 - O observador apresentou melhor índice de coincidência nos fatores analisados na radiografia digital, sendo sua maior dificuldade o reconhecimento do estágio do início da calcificação do osso sesamóide na radiografia convencional.

The aim of this study was to evaluate the analysis of bone maturation in the simplified radiographic technique thirty children, age from 9 to 14 years old for female and from 11 to 16 for male took part of this study. From each child were obtained two radiographies, using conventional and digital techniques. The film and the sensor were positioned centralized in the area of the metacarpophalangeal joint of the left Thumb. The images were analyzed by a Pediatric Dentist. Calibrated to identify in the sesamoid bone: absence (A), initial calcification (CI) and present calcification (CP). In the proximal phalange of the left thumb were identified the epiphyseal changes: a - Ephiphysis equal in width to diaphysis, b= Appearance of sesamoid of the thumb, c= Capping of epiphysis, d= Fusion of epiphysis. The results shouled that the sesamoid bone avaliation had the best correlation in both radiographies : Conventional and Digital. The observer was more reliable when analysed digital X rays.
Keywords: Dentes - Radiografia; Sesamoid bones; Radiography dental